Все записи автора webautor

О будущем РДКБ рассказывает сайт журнала Vademec.

Единство медицинской науки c практическим здравоохранением ускоряет процесс внедрения в клиническую практику достижений и научных открытий. В то же время медицинская наука не может развиваться без тесного контакта с практикой. ФГБУ «Российская детская клиническая больница» будет присоединена к РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Соответствующий приказ 12 апреля 2017 года подписала министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова.
Подробнее: http://vademec.ru/news/2017/04/17/rdkb-prisoedinyat-ko-vtoromu-medu/

Вчера РДКБ посетили министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова и Патриарх Кирилл

В Пасху, 16 апреля 2017 года, РДКБ посетили министр здравоохранения В.И. Скворцова и Патриарх Кирилл.

Сначала высокие гости прошли в больничный храм, где собрались и дети, и родители, и персонал больницы. Здесь Патриарх поздравил всех с праздником Пасхи.

Затем министр, Патриарх и руководство больницы прошли в отделение медицинской генетики. На входе гостей встречала заведующая отделением, доктор медицинских наук С.В. Михайлова. Именно ее Патриарх попросил рассказать о том, чем занимается отделение, какими заболеваниями здесь лечат. Светлана Витальевна подробно рассказала и о своем отделение, и о сегодняшних успехах науки и клинической медицины. О том, что многие генетические заболевания сегодня излечимы, что российская медицина ничуть не отстает от зарубежной.

Затем, в холле отделения, где гостей встречали дети, родители и медперсонал отделения, Патриарх  поздравил всех с праздником, вручил подарки и сказал:

— Христос Воскресе! С праздником вас, дорогие мои! Очень рад, что в первый день Пасхи имел возможность вас навестить. Мне сейчас рассказали о том, какие здесь замечательные условия для получения лечения и какие высококвалифицированные врачи, прекрасное оборудование, очень современные методики. Хотел бы от всего сердца пожелать вам помощи Божией, чтобы Господь укреплял вас. Болезнь ребенка ― это всегда большое испытание для родителей, но нет жизни без испытаний. 

Маленькие пациенты отделения медицинской генетики тоже подготовили подарки Патриарху – замечательные рисунки и аппликации на пасхальную тему. Один из малышей, даже попросил у Патриарха разрешения с ним сфотографироваться. И мама с радостью сняла своего маленького Ваню со Святейшим на свой телефон.

Затем, в кабинете главного врача больницы состоялась беседа министра здравоохранения РФ В.И. Скворцовой, и.о. главного врача больницы К.В. Константинова с Патриархом и епископом Пантелеимоном.

 

http://www.ntv.ru/novosti/1796523

http://www.patriarchia.ru/db/text/4870139.html
http://www.patriarchia.ru/db/text/4869040.html

Награждения на коллегии Минздрава РФ

12 апреля 2017 года на расширенном заседании Коллегии Министерства здравоохранения Российской Федерации за большой вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени награждена Ю.Г. Мухина, профессор кафедры госпитальной педиатрии им. акад. В.А. Таболина РНИМУ им. Н.И. Пирогова; звание «Заслуженный врач Российской Федерации» присвоено А.Ю. Разумовскому, член — корреспонденту РАН, профессору, заведующему кафедрой детской хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

День героя в РДКБ

В РДКБ прошла благотворительная акция «День героя», посвященная Дню космонавтики. Для детей, проходящих лечение в головной клинике России, ее организовал БФ «Подсолнухи». Для ребятишек построили целый «Звездный городок» с ракетами и космическими кораблями из картона. С большим вдохновением маленькие художники расписывали их карандашами и фломастерами. А в специальный почтовый ящик ребята опускали письма и вопросы для настоящих космонавтов.
Завершился праздник выступлением создателей фильма «Время первых» и его премьерой, на которую пришли и дети, и родители.

http://www.tvc.ru/news/show/id/113601

Специалисты РДКБ на телеканале MED2MED

Специалисты РДКБ принимают участие в новом проекте медицинского профессионального сообщества — интернет-телеканале MED2MED.
Первые сюжеты уже доступны для просмотра. Следите за выступлениями специалистов Российской детской клинической больницы Минздрава России.
Пишите нам на pr.rdkb@yandex.ru и предлагайте темы для выступлений наших экспертов.

http://med2med.ru

Детское ожирение: есть ли оно в России?

 

 

Детское ожирение: есть ли оно в России?

В РДКБ прошла конференция, посвященная Всемирному дню почки. В этот раз разговор нефрологов и педиатров в разных странах был посвящен теме «Болезни почек и ожирение: здоровый образ жизни для здоровых почек».
Теперь года доклады прослушаны, почетные призы вручены, итоги подведены, есть время подробно поговорить о проблеме детского ожирения с организаторами конференции.
На вопросы пресс-службы отвечают Эдита Константиновна Петросян, профессор кафедры госпитальной педиатрии им. В.А. Таболина РНИМУ и Петр Валентинович Шумилов, заместитель главного врача по педиатрии РДКБ, заведующий кафедрой.

— Насколько тема детского ожирения актуальна для России? У нас существует стереотип, что все жирные дети живут в Америке, так как с утра до вечера едят гамбургеры. Что на самом деле, происходит в России?
Э. К. Петросян:
Эта тема становится актуальной и для России.
П. В. Шумилов: Если говорить языком цифр, то в России ожирением страдают около 10% детского населения.
Э.П.: И дело здесь не в гамбургерах. В России всегда был довольно низкий уровень жизни, а основной едой — макароны и картошка. Но дети не толстели, они бежали играть во двор, где двигались очень активно. А сейчас у них сидячий образ жизни. Он проводят время за телефонами, планшетами, компьютерами. Во дворе практически не бывают, им негде эти калории израсходовать. Второе причина ожирения – это «заедание» стресса. Сейчас стрессовых ситуаций в жизни детей намного больше.
— Но как-то трудно представить ребенка, который готовит еду, чтобы «заесть» тот самый стресс.
П. Ш.: Причина ожирения кроется в пищевом поведении семьи. Даже если дети не ощущают этого стресса, его чувствуют родители, и соответственно мама пытается ребенка не просто накормить, а закормить. Надо учитывать и наш менталитет – маленький ребенок должен быть в «перетяжечках» и хорошо кушать. При этом доказано, что перекорм уже на первом году жизни закладывает риск развития ожирения. Дети, которые имеют большую массу тела даже при избыточном росте, большие, крупные дети, которые кажутся здоровыми, находятся в группе риска по ожирению в недалеком будущем.
— Что еще, по мнению гастроэнтерологов, закладывает риск будущего ожирения?
П. Ш.:
Сейчас, действительно, появилось много работ по пищевому программированию. Будущую болезнь провоцируют и перекорм белками, и раннее введение прикорма, того же творога, сами молочные смеси, в состав которых входит коровье молоко, которое содержит в 2 раза больше белка, чем материнское. Искусственное вскармливание с высоким содержанием белка делает детей предрасположенными к развитию ожирения, сахарного диабета второго типа, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца.
— В советское время ситуация была такой же?
П. Ш.: Тогда Институт питания вел анализ, основываясь на официальной потребительской корзине. В зависимости от нее учитывалось потребление жиров, белков и углеводов. Так вот, уже с 50-х годов, в Советском Союзе, полноценный белок не дополучали. Всегда был перекос в легко усваиваемые углеводы. И хотя ожирение у нас не стало проблемой, в том числе и потому, что был более подвижный образ жизни, но предрасположенность была, потому что не хватало яиц, мяса, рыбы. Картофель и хлеб — то, чем восполняли калораж.
Считается, что основной причиной ожирения может быть не переедание, а нарушение липидного обмена.

Э.П.: На самом деле это не так. Нарушение липидного обмена не всегда связано с ожирением. Переедание остается его главной причиной, и это не столько медицинская, сколько социальная проблема.
П. Ш.: Есть отдельная группа детей с наследственным нарушением обмена липидов. Они не обязательно должны быть толстым. Это дети, у которых рано появляется атерома около глаз, на складочках, ахилловых сухожилиях. Это подростки, которые очень рано седеют. В таких семьях инфаркты, инсульты начинаются уже в 40 лет. Все это связано с липидным обменом. Если у человека есть генетическая предрасположенность и к этому прибавляется неправильное питание, то развивается тяжелый атероскроз сосудов уже в подростковом возрасте. Сегодня мы видим, что инфаркты омолаживаются, регистрируются случаи смерти ребенка от инфаркта миокарда, ранее характерные для пожилого человека.
— Родители и дети не догадываются о причинах?
Э.П.: Да, не догадываются, потому что не обращают на это внимание. У нас косметическим дефектам не придают большого значения. И даже если делают биохимический анализ крови, педиатр часто не придает большого значения уровню холестерина.

Госпитальной инфекции можно противостоять

Лекция Натальи Владимировны Дмитриевой, профессора, заведующей лабораторией микробиологической диагностики и лечения инфекций в онкологии ФГБУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина была посвящена «Актуальным вопросам лечения нозокомиальный инфекций». Уже не первый раз профессор Дмитриева встречается с коллегами из РДКБ, чтобы обсудить эту тему.

Языком статистики: Нозокомиальные или внутрибольничные инфекции являются четвертой по частоте причиной летальности в США. По данным специалистов Центров по контролю и профилактике заболеваний, у 2 млн пациентов, госпитализированных в стационары США в 1998 г., развились нозокомиальные инфекции. По данным официальной статистики в России, в 1997 г. было зарегистрировано 56 тыс. случаев нозокомиальной инфекции, хотя их предполагаемое число составляет 2,5 млн.

— Наталья Владимировна, наверное, на сегодня не существует медицинского работника, который бы ни понимал, насколько опасны внутрибольничные инфекции. Ведь можно сделать уникальную операцию, но потерять пациента именно по этой причине.
— Да. При хирургических вмешательствах это особенно обидно. Операция может занять 10-12 часов, потребовать больших трудо и финансовых затрат, а потом больной умирает от внутрибольничной инфекции.
Еще один пример – протезирование клапанов сердца, суставов, конечностей, и если возникает инфекция, это чревато кошмаром для больного, поскольку появляется необходимость снова перенести тяжелую и длительную операцию, плюс это достаточно дорогое «удовольствие».
— Когда вы читает лекции врачам, что вы до них хотите донести? Они же в курсе проблемы.
— Знать о проблеме не достаточно, надо понимать, что с ней делать. Если проблема понята, но при этом ничего не делается, то грош цена этим знаниям.
Обычно я подробно останавливаюсь на соблюдении правил асептики и антисептики. Во всем мире с пациентами чаще всего общается средний медперсонал, и оказывается, что многие просто не моют руки, когда подходят к больным, перед перевязками. Да и перевязочный материал часто не меняется вовремя.
— Отследить это невозможно…
— Крайне сложно, это на совести самого медработника. И если руки не обрабатывать, внутрибольничная, резистентная инфекция переносится от пациента к пациенту, одновременно загрязняются предметы внутрибольничной среды — стерильные столы, поверхности фонендоскопов, мобильный и общественный телефоны. Все, за что берется сотрудник. Как выяснилось, санитарно-гигиеническими навыками обычное население той или иной страны обладает в очень небольшой степени. Многие почему-то не моют руки даже после туалета…
— И что же делать?
— В идеале, в каждой палате должны быть современные дезинфектанты, и переходя от больного к больному, сотрудник постоянно обрабатывает ими руки. Если говорить об устройствах, которые используются для исследовательских целей, то, например, для каждого больного должен быть отдельный, взятый после стерилизации, эндоскоп.
Положено иметь большую дезкамеру, куда ставится кровать после, например, гнойных больных. Ведь если больной уже инфицирован резистентным микроорганизмом, он соответственно колонизирует все вокруг себя. И если в этом случае меняется только постельное белье…
В больнице не должно быть стандартных бытовых кранов, которые открываются руками. Потому что человек открыл воду грязными руками, помыл их, а потом опять берется за кран, и все возвращается назад.
Уходя домой, сотрудникам обязательно нужно протереть телефон, поверхность фонендоскопа и т.д.
— О чем еще вы рассказывали в лекции?
— О том, что в современной клинике должна быть современная бактериологическая лаборатория. Дело того стоит. Современное оборудование помогает очень быстро получить результат микробиологического исследования, а это значит сориентироваться и подобрать правильную антибиотиковую терапию (по результатам антибиотикограммы) при которой частота ошибок будет минимальной.
Если стартовая терапия назначена неправильно, то летальность будет выше. Если она правильная, но отсроченная, все равно летальность выше, чем при адекватной стартовой. Чтобы определить, что правильно и что неправильно, надо знать какие микроорганизмы обитают в среде. Все внутрибольничные инфекции представлены в основном четырьмя локализациями – легкие, мочевыводящие пути, раны и инфекции кровотока. Биологический материал из этих очагов инфекции приносится в баклабораторию. Дальше лаборатория должна очень быстро выдать ответ: идентифицировать микроорганизм и определить его чувствительность к антибиотикам. Все оснащение лаборатории направлено на то, чтобы он был выдан максимально быстро.
Как правило, в отделении присутствуют одни и те же штаммы. В зависимости от этого надо понять к чему они чувствительны и на этом основании строить свои рекомендации. Это будет и финансово выгодно для клиники, и приостановит развитие резистентности в конкретном стационаре.
— Появилось ли что-нибудь новое в профилактике внутрибольничных инфекций?
— Ничего принципиально нового не изобретено за последние годы. Когда речь идет, например, о плановой хирургии, используются четыре основных антибиотика. Одна доза вводится до операции, другая после и все.
Антибиотики должны использоваться только в течение одних суток, а не 7-10 дней до периода снятия швов.

V научно-практическая конференция «Болезни почек и ожирение»

9 марта 2017 года в РДКБ пройдет V научно-практическая конференция «Болезни почек и ожирение», посвященная Всемирному Дню Почки (World Kidney Day).
В конференции примут участие ведущие российские и зарубежные специалисты-нефрологи. Также состоится награждение победителей в номинации «Хрустальная почка».
Более подробная информация и регистрация участников на сайте http://kidneyday.ru/.

Отделение трансплантации костного мозга РДКБ в программе «Вести»

Съемки сюжета проходили в отделении трансплантации костного мозга РДКБ. На вопросы журналистов отвечала Елена Владимировна Скоробогатова, заведующая отделением, доктор медицинских наук.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2855454

В электронную приемную Президента России пришло письмо с благодарностью нашим врачам

Есть тяжелые, порой неизлечимые болезни, и малыши вместе с родителями и врачами день за днем сражаются за свою жизнь. Трудно найти слова, чтобы описать состояние родителей, когда ребенок уходит. Кто-то винит себя, кто-то врачей. Но бывает иначе.

В электронную приемную Президента Российской Федерации пришло письмо от матери, единственный сын которой, умер от лейкоза:

«…Уважаемый, Владимир Владимирович, не принято у нас врачей хвалить. А я стану. Потому что, если б не они, не жить бы моему зайчику так долго…

Не описать словами благодарность Е.В. Скоробогатовой, заведующей отделением трансплантации костного мозга РДКБ и докторам Е.А. Пристансковой, А.Е. Буре, В.В. Константиновой, К.И. Киргизову, Н.В. Сидоровой, О.Л. Благонравовой, О.С. Финк, Б.Б. Пурпуевой и всему персоналу больницы. Они замечательные, за два года стали нам родными людьми.

Огромное спасибо отделению реанимации и интенсивной терапии во главе с Г.П. Брюсовым. Полтора месяца они делали невозможное. Отдельная благодарность К.Г. Адаричеву за поддержку, которая так необходима родителям. Т.Н. Комарова, в чью смену ушел мой мальчик, для меня – идеал врача» .