Архив рубрики: Без рубрики

Благодарность любимому врачу — Н.И. Пономаревой

В отделении гематологии и химиотерапии лежат дети с тяжелыми диагнозами, и, конечно, их мамам очень нужны и поддержка, и надежда, и силы. Где они их черпают? Ответ можно найти в этом письме, которое пришло в адрес отделения гематологии и химиотерапии №2 РДКБ.
«С октября 2015 года мы с дочкой проходим лечение в отделении гематологии и химиотерапии №2. Хотелось бы выразить огромную благодарность заведующей отделением, нашей любимой Н.И. Пономаревой. Это врач с большой буквы, настоящий профессионал и прекрасный человек. Всегда внимательная, заботливая и с улыбкой на лице. Детки в этом отделении с очень непростыми диагнозами, и для всех Наталья Игоревна находит время и силы.
С уважением С.А.Чикина»

Мамы маленьких пациентов благодарят сотрудников отделения дерматологии

На имя главного врача РДКБ пришло письмо от родителей, дети которых, являются пациентами отделения дерматологии нашей больницы.
«Выражаем признательность, уважение и благодарность медицинскому персоналу отделения дерматологии. Хотим поблагодарить заведующего отделением профессора Н.Г. Короткого за профессионализм, чуткость и внимание к нашим детям. Также хотим поблагодарить врачей-дерматологов Е.В. Лазутину, Б.Н.Гамаюнова, О.Н. Андреенко – прекрасных специалистов, знающих свое дело. Мы со спокойным сердцем доверяем своих детей среднему медицинскому персоналу под руководством старшей медицинской сестры И.А. Лавриенко.
В этом отделении всегда уютная, домашняя атмосфера, которая способствует скорейшему выздоровлению наших детей.
Спасибо РДКБ за таких сотрудников!»

В свой профессиональный праздник сотрудники РДКБ получили заслуженные награды

День медика – профессиональный праздник, который принято отмечать не только внутри коллектива, но и на государственном уровне. Теплые слова, пожелания и обращения к медикам — дань самоотверженному труду врачей и медсестер.

Благодарностью Комитета Совета Федерации по социальной политике в связи с профессиональным праздником поощрены сотрудники РДКБ:

Константинов К.В. – и.о. главного врача,
Николаев В.В. – заместитель главного врача по хирургической работе,
Васильев И.Г. – врач – нейрохирург,
Зябкин И.В. – заместитель главного врача РДКБ,
Лайшева О.А. – заведующая отделением медицинской реабилитации,
Михайлова С.В. – заведующая отделением медицинской генетики,
Пономарева Н.И. – заведующая отделением гематологии и химиотерапии №2,
Ясонов С.А. – врач – челюстно-лицевой хирургии.

За заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд приказом Минздрава России сотрудники РДКБ награждены:

Нагрудным знаком «Отличник здравоохранения»
Голдырева Н.Г.
Казаков М.Ю.
Красовская Э.Г
Рубанский С.А.

Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации

Адаричев К.Г.
Арестова И.В.
Глушкова А.В.
Киш Л.В.
Козловский А.С.
Крушиневская В.П.
Манков М.И.
Мусатов М.Н.
Никитина О.В.
Пецель С.И.
Сергеева Н.В.
Суровцева Т.И.
Суханов Д.В.
Сысоева А.Н.

Благодарностью Министра здравоохранения Российской Федерации

Гиршгорн О.В.
Михайлова С.В.
Пинчукова М.Е.
Спиридонова Т.С.
Щербакова Н.В.

Международный день медицинской сестры

Международный день медицинской сестры (International Nurses Day) отмечается ежегодно 12 мая в день рождения Флоренс Найнтингейл – основоположницы сестринского дела — под эгидой Международного Совета медсестер (ICN). Хотя фактически празднику уже более ста лет, официально он был учрежден только в 1971 году.
В России Международный день медицинской сестры официально стали отмечать с 1993 года. 
В любом стационаре о начале нового дня сообщают не первые лучи солнца. День пациента начинается с прихода медсестры с градусником или лекарством. Медсестра – это ноги безногого, руки безрукого, глаза слепого, уста немого, поддержка слабого, няня для младенца.
С праздником, наши дорогие медицинские сестра и братья!

Будет ли первичный иммунодефицит включен в перечень редких заболеваний?

На сегодняшний день в классификаторе болезней человека практически не нашли свое отражение иммунологические расстройства. В следующем году классификатор будет пересмотрен.

http://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/meditsinskoe-soobschestvo-nastaivaet-na-vkljuchenii-pervichnogo-immunodefitsita-v-perechenj.html

О будущем РДКБ рассказывает сайт журнала Vademec.

Единство медицинской науки c практическим здравоохранением ускоряет процесс внедрения в клиническую практику достижений и научных открытий. В то же время медицинская наука не может развиваться без тесного контакта с практикой. ФГБУ «Российская детская клиническая больница» будет присоединена к РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Соответствующий приказ 12 апреля 2017 года подписала министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова.
Подробнее: http://vademec.ru/news/2017/04/17/rdkb-prisoedinyat-ko-vtoromu-medu/

Вчера РДКБ посетили министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова и Патриарх Кирилл

В Пасху, 16 апреля 2017 года, РДКБ посетили министр здравоохранения В.И. Скворцова и Патриарх Кирилл.

Сначала высокие гости прошли в больничный храм, где собрались и дети, и родители, и персонал больницы. Здесь Патриарх поздравил всех с праздником Пасхи.

Затем министр, Патриарх и руководство больницы прошли в отделение медицинской генетики. На входе гостей встречала заведующая отделением, доктор медицинских наук С.В. Михайлова. Именно ее Патриарх попросил рассказать о том, чем занимается отделение, какими заболеваниями здесь лечат. Светлана Витальевна подробно рассказала и о своем отделение, и о сегодняшних успехах науки и клинической медицины. О том, что многие генетические заболевания сегодня излечимы, что российская медицина ничуть не отстает от зарубежной.

Затем, в холле отделения, где гостей встречали дети, родители и медперсонал отделения, Патриарх  поздравил всех с праздником, вручил подарки и сказал:

— Христос Воскресе! С праздником вас, дорогие мои! Очень рад, что в первый день Пасхи имел возможность вас навестить. Мне сейчас рассказали о том, какие здесь замечательные условия для получения лечения и какие высококвалифицированные врачи, прекрасное оборудование, очень современные методики. Хотел бы от всего сердца пожелать вам помощи Божией, чтобы Господь укреплял вас. Болезнь ребенка ― это всегда большое испытание для родителей, но нет жизни без испытаний. 

Маленькие пациенты отделения медицинской генетики тоже подготовили подарки Патриарху – замечательные рисунки и аппликации на пасхальную тему. Один из малышей, даже попросил у Патриарха разрешения с ним сфотографироваться. И мама с радостью сняла своего маленького Ваню со Святейшим на свой телефон.

Затем, в кабинете главного врача больницы состоялась беседа министра здравоохранения РФ В.И. Скворцовой, и.о. главного врача больницы К.В. Константинова с Патриархом и епископом Пантелеимоном.

 

http://www.ntv.ru/novosti/1796523

http://www.patriarchia.ru/db/text/4870139.html
http://www.patriarchia.ru/db/text/4869040.html

Награждения на коллегии Минздрава РФ

12 апреля 2017 года на расширенном заседании Коллегии Министерства здравоохранения Российской Федерации за большой вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени награждена Ю.Г. Мухина, профессор кафедры госпитальной педиатрии им. акад. В.А. Таболина РНИМУ им. Н.И. Пирогова; звание «Заслуженный врач Российской Федерации» присвоено А.Ю. Разумовскому, член — корреспонденту РАН, профессору, заведующему кафедрой детской хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

День героя в РДКБ

В РДКБ прошла благотворительная акция «День героя», посвященная Дню космонавтики. Для детей, проходящих лечение в головной клинике России, ее организовал БФ «Подсолнухи». Для ребятишек построили целый «Звездный городок» с ракетами и космическими кораблями из картона. С большим вдохновением маленькие художники расписывали их карандашами и фломастерами. А в специальный почтовый ящик ребята опускали письма и вопросы для настоящих космонавтов.
Завершился праздник выступлением создателей фильма «Время первых» и его премьерой, на которую пришли и дети, и родители.

http://www.tvc.ru/news/show/id/113601

Госпитальной инфекции можно противостоять

Лекция Натальи Владимировны Дмитриевой, профессора, заведующей лабораторией микробиологической диагностики и лечения инфекций в онкологии ФГБУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина была посвящена «Актуальным вопросам лечения нозокомиальный инфекций». Уже не первый раз профессор Дмитриева встречается с коллегами из РДКБ, чтобы обсудить эту тему.

Языком статистики: Нозокомиальные или внутрибольничные инфекции являются четвертой по частоте причиной летальности в США. По данным специалистов Центров по контролю и профилактике заболеваний, у 2 млн пациентов, госпитализированных в стационары США в 1998 г., развились нозокомиальные инфекции. По данным официальной статистики в России, в 1997 г. было зарегистрировано 56 тыс. случаев нозокомиальной инфекции, хотя их предполагаемое число составляет 2,5 млн.

— Наталья Владимировна, наверное, на сегодня не существует медицинского работника, который бы ни понимал, насколько опасны внутрибольничные инфекции. Ведь можно сделать уникальную операцию, но потерять пациента именно по этой причине.
— Да. При хирургических вмешательствах это особенно обидно. Операция может занять 10-12 часов, потребовать больших трудо и финансовых затрат, а потом больной умирает от внутрибольничной инфекции.
Еще один пример – протезирование клапанов сердца, суставов, конечностей, и если возникает инфекция, это чревато кошмаром для больного, поскольку появляется необходимость снова перенести тяжелую и длительную операцию, плюс это достаточно дорогое «удовольствие».
— Когда вы читает лекции врачам, что вы до них хотите донести? Они же в курсе проблемы.
— Знать о проблеме не достаточно, надо понимать, что с ней делать. Если проблема понята, но при этом ничего не делается, то грош цена этим знаниям.
Обычно я подробно останавливаюсь на соблюдении правил асептики и антисептики. Во всем мире с пациентами чаще всего общается средний медперсонал, и оказывается, что многие просто не моют руки, когда подходят к больным, перед перевязками. Да и перевязочный материал часто не меняется вовремя.
— Отследить это невозможно…
— Крайне сложно, это на совести самого медработника. И если руки не обрабатывать, внутрибольничная, резистентная инфекция переносится от пациента к пациенту, одновременно загрязняются предметы внутрибольничной среды — стерильные столы, поверхности фонендоскопов, мобильный и общественный телефоны. Все, за что берется сотрудник. Как выяснилось, санитарно-гигиеническими навыками обычное население той или иной страны обладает в очень небольшой степени. Многие почему-то не моют руки даже после туалета…
— И что же делать?
— В идеале, в каждой палате должны быть современные дезинфектанты, и переходя от больного к больному, сотрудник постоянно обрабатывает ими руки. Если говорить об устройствах, которые используются для исследовательских целей, то, например, для каждого больного должен быть отдельный, взятый после стерилизации, эндоскоп.
Положено иметь большую дезкамеру, куда ставится кровать после, например, гнойных больных. Ведь если больной уже инфицирован резистентным микроорганизмом, он соответственно колонизирует все вокруг себя. И если в этом случае меняется только постельное белье…
В больнице не должно быть стандартных бытовых кранов, которые открываются руками. Потому что человек открыл воду грязными руками, помыл их, а потом опять берется за кран, и все возвращается назад.
Уходя домой, сотрудникам обязательно нужно протереть телефон, поверхность фонендоскопа и т.д.
— О чем еще вы рассказывали в лекции?
— О том, что в современной клинике должна быть современная бактериологическая лаборатория. Дело того стоит. Современное оборудование помогает очень быстро получить результат микробиологического исследования, а это значит сориентироваться и подобрать правильную антибиотиковую терапию (по результатам антибиотикограммы) при которой частота ошибок будет минимальной.
Если стартовая терапия назначена неправильно, то летальность будет выше. Если она правильная, но отсроченная, все равно летальность выше, чем при адекватной стартовой. Чтобы определить, что правильно и что неправильно, надо знать какие микроорганизмы обитают в среде. Все внутрибольничные инфекции представлены в основном четырьмя локализациями – легкие, мочевыводящие пути, раны и инфекции кровотока. Биологический материал из этих очагов инфекции приносится в баклабораторию. Дальше лаборатория должна очень быстро выдать ответ: идентифицировать микроорганизм и определить его чувствительность к антибиотикам. Все оснащение лаборатории направлено на то, чтобы он был выдан максимально быстро.
Как правило, в отделении присутствуют одни и те же штаммы. В зависимости от этого надо понять к чему они чувствительны и на этом основании строить свои рекомендации. Это будет и финансово выгодно для клиники, и приостановит развитие резистентности в конкретном стационаре.
— Появилось ли что-нибудь новое в профилактике внутрибольничных инфекций?
— Ничего принципиально нового не изобретено за последние годы. Когда речь идет, например, о плановой хирургии, используются четыре основных антибиотика. Одна доза вводится до операции, другая после и все.
Антибиотики должны использоваться только в течение одних суток, а не 7-10 дней до периода снятия швов.