Архив рубрики: НОВОСТИ

Закон о телемедицине одобрен правительством РФ

Закон о телемедицине одобрен правительством РФ. После его принятия врачи получат право проводить консультации и консилиумы через интернет, оказывать услуги пациентам дистанционно, а также удаленно вести мониторинг их здоровья и выписывать рецепты.
https://vademec.ru/news/2017/05/11/pravitelstvennaya-komissiya-odobrila-zakonoproekt-o-telemeditsine/

Информация Минздрава России в связи со взрывом в Республике Дагестан

По поручению Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой в Дагестан вылетят главный детский хирург Минздрава России Алексей Подкаменев и заведующий отделением реанимации-анестезиологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Минздрава России Евгений Фелькер, чтобы на месте оказывать содействие республиканским специалистам в лечении детей, пострадавших в результате взрыва в школе в одном из селений Республики Дагестан.
https://www.rosminzdrav.ru/news/2017/04/24/5356-informatsiya-minzdrava-rossii-v-svyazi-so-vzryvom-v-respublike-dagestan

Специалисты РДКБ на телеканале MED2MED

Специалисты РДКБ принимают участие в новом проекте медицинского профессионального сообщества — интернет-телеканале MED2MED.
Первые сюжеты уже доступны для просмотра. Следите за выступлениями специалистов Российской детской клинической больницы Минздрава России.
Пишите нам на pr.rdkb@yandex.ru и предлагайте темы для выступлений наших экспертов.

http://med2med.ru

Детское ожирение: есть ли оно в России?

 

 

Детское ожирение: есть ли оно в России?

В РДКБ прошла конференция, посвященная Всемирному дню почки. В этот раз разговор нефрологов и педиатров в разных странах был посвящен теме «Болезни почек и ожирение: здоровый образ жизни для здоровых почек».
Теперь года доклады прослушаны, почетные призы вручены, итоги подведены, есть время подробно поговорить о проблеме детского ожирения с организаторами конференции.
На вопросы пресс-службы отвечают Эдита Константиновна Петросян, профессор кафедры госпитальной педиатрии им. В.А. Таболина РНИМУ и Петр Валентинович Шумилов, заместитель главного врача по педиатрии РДКБ, заведующий кафедрой.

— Насколько тема детского ожирения актуальна для России? У нас существует стереотип, что все жирные дети живут в Америке, так как с утра до вечера едят гамбургеры. Что на самом деле, происходит в России?
Э. К. Петросян:
Эта тема становится актуальной и для России.
П. В. Шумилов: Если говорить языком цифр, то в России ожирением страдают около 10% детского населения.
Э.П.: И дело здесь не в гамбургерах. В России всегда был довольно низкий уровень жизни, а основной едой — макароны и картошка. Но дети не толстели, они бежали играть во двор, где двигались очень активно. А сейчас у них сидячий образ жизни. Он проводят время за телефонами, планшетами, компьютерами. Во дворе практически не бывают, им негде эти калории израсходовать. Второе причина ожирения – это «заедание» стресса. Сейчас стрессовых ситуаций в жизни детей намного больше.
— Но как-то трудно представить ребенка, который готовит еду, чтобы «заесть» тот самый стресс.
П. Ш.: Причина ожирения кроется в пищевом поведении семьи. Даже если дети не ощущают этого стресса, его чувствуют родители, и соответственно мама пытается ребенка не просто накормить, а закормить. Надо учитывать и наш менталитет – маленький ребенок должен быть в «перетяжечках» и хорошо кушать. При этом доказано, что перекорм уже на первом году жизни закладывает риск развития ожирения. Дети, которые имеют большую массу тела даже при избыточном росте, большие, крупные дети, которые кажутся здоровыми, находятся в группе риска по ожирению в недалеком будущем.
— Что еще, по мнению гастроэнтерологов, закладывает риск будущего ожирения?
П. Ш.:
Сейчас, действительно, появилось много работ по пищевому программированию. Будущую болезнь провоцируют и перекорм белками, и раннее введение прикорма, того же творога, сами молочные смеси, в состав которых входит коровье молоко, которое содержит в 2 раза больше белка, чем материнское. Искусственное вскармливание с высоким содержанием белка делает детей предрасположенными к развитию ожирения, сахарного диабета второго типа, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца.
— В советское время ситуация была такой же?
П. Ш.: Тогда Институт питания вел анализ, основываясь на официальной потребительской корзине. В зависимости от нее учитывалось потребление жиров, белков и углеводов. Так вот, уже с 50-х годов, в Советском Союзе, полноценный белок не дополучали. Всегда был перекос в легко усваиваемые углеводы. И хотя ожирение у нас не стало проблемой, в том числе и потому, что был более подвижный образ жизни, но предрасположенность была, потому что не хватало яиц, мяса, рыбы. Картофель и хлеб — то, чем восполняли калораж.
Считается, что основной причиной ожирения может быть не переедание, а нарушение липидного обмена.

Э.П.: На самом деле это не так. Нарушение липидного обмена не всегда связано с ожирением. Переедание остается его главной причиной, и это не столько медицинская, сколько социальная проблема.
П. Ш.: Есть отдельная группа детей с наследственным нарушением обмена липидов. Они не обязательно должны быть толстым. Это дети, у которых рано появляется атерома около глаз, на складочках, ахилловых сухожилиях. Это подростки, которые очень рано седеют. В таких семьях инфаркты, инсульты начинаются уже в 40 лет. Все это связано с липидным обменом. Если у человека есть генетическая предрасположенность и к этому прибавляется неправильное питание, то развивается тяжелый атероскроз сосудов уже в подростковом возрасте. Сегодня мы видим, что инфаркты омолаживаются, регистрируются случаи смерти ребенка от инфаркта миокарда, ранее характерные для пожилого человека.
— Родители и дети не догадываются о причинах?
Э.П.: Да, не догадываются, потому что не обращают на это внимание. У нас косметическим дефектам не придают большого значения. И даже если делают биохимический анализ крови, педиатр часто не придает большого значения уровню холестерина.

В электронную приемную Президента России пришло письмо с благодарностью нашим врачам

Есть тяжелые, порой неизлечимые болезни, и малыши вместе с родителями и врачами день за днем сражаются за свою жизнь. Трудно найти слова, чтобы описать состояние родителей, когда ребенок уходит. Кто-то винит себя, кто-то врачей. Но бывает иначе.

В электронную приемную Президента Российской Федерации пришло письмо от матери, единственный сын которой, умер от лейкоза:

«…Уважаемый, Владимир Владимирович, не принято у нас врачей хвалить. А я стану. Потому что, если б не они, не жить бы моему зайчику так долго…

Не описать словами благодарность Е.В. Скоробогатовой, заведующей отделением трансплантации костного мозга РДКБ и докторам Е.А. Пристансковой, А.Е. Буре, В.В. Константиновой, К.И. Киргизову, Н.В. Сидоровой, О.Л. Благонравовой, О.С. Финк, Б.Б. Пурпуевой и всему персоналу больницы. Они замечательные, за два года стали нам родными людьми.

Огромное спасибо отделению реанимации и интенсивной терапии во главе с Г.П. Брюсовым. Полтора месяца они делали невозможное. Отдельная благодарность К.Г. Адаричеву за поддержку, которая так необходима родителям. Т.Н. Комарова, в чью смену ушел мой мальчик, для меня – идеал врача» .

Где лечить экстрофию мочевого пузыря? В РДКБ

Интервью с профессором В.В.Николаевым, главным хирургом РДКБ
 
Наташа вместе с сыном пришла в пресс-службу РДКБ не только для того, чтобы рассказать о том, как проходило лечение ее сына, поделиться своей радостью, что позади несколько успешных операций и экстрофия мочевого пузыря вылечена. Маленькой, худенькой Наташе еще очень хотелось найти возможность позвонить на телевидение. Правда, уже по другому поводу. На одном из телевизионных каналов она увидела, что идет сбор денег для лечения за границей малыша с таким же диагнозом, как у ее Толи.
— Зачем они это делают? Бедные мамы, бедные дети… Ведь здесь, в РДКБ, помощь можно получить бесплатно. А главное – о таком результате лечения можно было только мечтать. Огромное спасибо профессору Николаеву, у него, действительно, золотые руки.
 
Из досье пресс-службы:
Василий Викторович Николаев — главный хирург Российской детской клинической больницы Минздрава России, детский хирург высшей квалификации, профессор.Автор более 120 научных работ, более 30 методик хирургического лечения, 11 патентов на изобретения В 2016 году награжден премией «Призвание», став победителем в номинации «За создание нового метода лечения».
 
Василий Викторович, расскажите, пожалуйста, подробнее об этом заболевании, о том, насколько оно часто встречается.
Экстрофия — это врожденная аномалия мочевого пузыря, наружных половых органов и костей таза. Ее частота составляет примерно 1 случай на 35 000 новорожденных, у мальчиков в 3 раза чаще, чем у девочек. Генетическая основа возникновения экстрофии находится пока в процессе изучения. 
— Получается, это довольно редкое заболевание, которое лечится только хирургическим путем.
— Да, тем, что патология встречается довольно редко, и объясняется, что у большого количества врачей, нет нужного опыта ее лечения. Экстрофию с успехом лечат лишь отдельные специалисты. Хирург и его команда «ведут» ребенка в течение многих лет, проводя этапное хирургическое лечение и своевременно предупреждая осложнения, в частности, нарушения функции почек. В команде обязательно должен быть и опытный хирург — ортопед для выполнения пластики таза и устранения промежутка между лобковыми (лонными) косточками.
— То есть ребенку помощь оказывается поэтапно, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, скорости роста и массы других факторов?
Да, именно так.Первый этап — первичное закрытие мочевого пузыря выполняется в возрасте 1-3 месяцев. Затем проводится лечение, направленное на увеличение мочевого пузыря. От емкости мочевого пузыря зависит результат основного (второго) этапа – создания механизма удержания мочи — шейки мочевого пузыря и уретрального сфинктера. Предпочтительно делать это в возрасте 4-6 лет. (Если делать пластику шейки мочевого пузыря раньше, в возрасте 1-3 лет, есть опасность, что мочевой пузырь может прекратить свое развитие.)
— Понятно, что заболевание сложное плюс индивидуальные особенности каждого ребенка. И вы, как специалист, можете рассказать об этом более подробно. Но хотелось бы задать другой вопрос. Насколько успешен опыт лечения экстрофии в нашей клинике, в РДКБ?
— Усовершенствование методов лечения, собственные разработки вывели нашу клинику на новый уровень. Были найдены решения, позволившие предложить оригинальныйподход, который дал уникальные результаты.
— Совершенно непонятно, почему вместо того, чтобы приехать в РДКБ и получить бесплатную и квалифицированную медицинскую помощь, общественные организации на местах начинают собирать деньги на лечение за границей?
— Я не хочу комментировать позицию врачей в регионах. Это вопрос профессиональной этики. А общественные организации и благотворительные фонды сами принимают подобные решения.
— Как врач, который часто сталкивается с последствиями зарубежного лечения, расскажите, пожалуйста, об основных рисках лечения экстрофии мочевого пузыря за рубежом?
— В Европе и США лечением экстрофии занимаются специалисты, работающие в многопрофильных клиниках, и это оправдано. Мы уже говорили о том, что для достижения результата и обучения родителей всем нюансам обращения со сложными пациентами нужна команда специалистов. Но в небольших частных клиниках, в Израиле, Сербии и других, операции выполняются одним хирургом, не делается реконструкция костей таза, резко сокращен срок пребывания в больнице. Такой подход экономит деньги, но приводит к осложнениям и повторным операциям.
Кроме того, после лечения экстрофии за рубежом, родители и дети возвращаются домой, и оказывается, что возможности прямых контактов с оперирующим врачом у них нет. А проблем, по которым приходится советоваться множество, это практически весь перечень урологических заболеваний детского возраста. Перечислю самые распространенные: инфекции мочевого пузыря, острый пиелонефрит, образование мочевых камней, свищи, пузырно-мочеточниковый рефлюкс и мегауретер, неразвивающийся мочевой пузырь, пролапс тазовых органов у девочек и короткий половой член у мальчиков, невозможность проведения катетера по каналам для катетеризации, осложнения после аугментации мочевого пузыря, задержки мочи и другие. А там, где ребенок проживает постоянно, как правило, нет специалистов, готовых решать вопросы послеоперационных осложнений у оперированных за рубежом пациентов.
 
 

Награждение российских медиков

Президент России Владимир Путин вручил государственные награды и документы о присвоении почетных званий более чем тридцати россиянам за выдающиеся достижения в науке, культуре, медицине, производственной и наставнической деятельности. Среди медиков, которым объявлена благодарность Президента Российской Федерации, Лопатин Андрей Вячеславович – заведующий отделением РДКБ.

9 декабря 2016года в России отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

Мировым сообществом в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 21 ноября 2003года №A/RES/58/4  отмечается международный день борьбы с коррупцией.

В России в этот день проводятся различные акции и мероприятия, печатаются плакаты и листовки. В этой связи в ФГБУ "РДКБ" Минздрава России проведено совещание по вопросам профилактики коррупции,размещены на сайте информационные материалы посвященные вопросам противодействия коррупции в целом и Международному дню борьбы с коррупцией в частности. Подготовлен обзор об антикоррупционной деятельности больницы за 2014-2016 годы, который размещен на сайте.

На главной странице сайта РДКБ обеспечен доступ в подраздел ,посвященный вопросам противодействия коррупции в виде ссылок. В этом подразделе размещены сведения о доходах, расходах, об имуществе и обстоятельствах имущественного характера, в свободном доступе.

V-я Всероссийская научно-практическая конференция «Врожденная и наследственная патология головы, лица и шеи у детей: актуальные вопросы комплексного лечения»

226611583_176769_resized

 

24-25 ноября 2016 года в Стоматкомплексе МГМСУ им. А.И. Евдокимова прошла V-я Всероссийская научно-практическая конференция «Врожденная и наследственная патология головы, лица и шеи у детей: актуальные вопросы комплексного лечения» или «Колесовские чтения», посвященные памяти одного из основателей детской челюстно-лицевой хирургии в нашей стране А.А. Колесова.

Коллектив отделения челюстно-лицевой хирургии РДКБ представил три доклада:

 

А.В. Лопатин Принципы хирургического лечения доброкачественных фиброзно-костных поражений черепно-лицевой области у детей.

 

С.А. Ясонов, А.В. Лопатин Первичная ринохейлопластика: сравнение открытой и закрытой методики репозиции крыльного хряща.

 

В.Б. Водяницкий, В.А. Батюнин Лечение тугоухости у детей с микротиями.

 

Доклады вызвали живой интерес аудитории и послужили основой для активной дискуссии.

 

В конференции приняли участие ведущие специалисты московских клиник и врачи челюстно-лицевых хирурги, стоматологи-ортодонты, логопеды из 14 регионов Российской Федерации.