Архив рубрики: НОВОСТИ

Ушел из жизни Евгений Петрович Кузнечихин

Е.П.Кузнечихин родился 6 июля 1936 года в городе Серпухове Московской области. После окончания средней школы, в 1954 году, он поступил во 2‑й Московский государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова на педиатрический факультет. Окончив институт, по распределению направлен на работу в Алтайский край, где начал свою трудовую биографию в качестве участкового педиатра горного Солошененского района. Уже через год его переводят в Барнаул для работы в стационарном отделении больницы МПС. Через 3 месяца профессиональная судьба молодого врача коренным образом изменилась, так как Евгения Петровича, проявившего талант к хирургической деятельности, пригласили на должность детского хирурга Алтайской краевой больницы.

С этого момента начался его почти 55‑летний путь в детской хирургии. В 1967 году Евгений Петрович поступает в аспирантуру, а после ее окончания, оценив блестящие способности молодого ученого и уже опытного хирурга, Кузнечихина приглашают на кафедру детской хирургии 2‑го ММИ им. Н.И. Пирогова в качестве ассистента, а затем и доцента. С 1991 года Евгений Петрович — профессор кафедры детской хирургии.

Не только детские хирурги считают Е.П. Кузнечихина своим учителем. В течение шести лет он возглавлял деканат педиатрического факультета и принимал участие в жизни и судьбе огромного количества сегодняшних врачей — педиатров и детских хирургов.

Долгое время был клиническим руководителем направления детской хирургии в РДКБ. Для всех нас, своих учеников и коллег, он до последнего дня жизни оставался другом, наставником и мудрым учителем.

«Спасибо» отделению гастроэнтерологии

И снова в Министерство здравоохранения РФ пришла благодарность в адрес отделения гастроэнтерологии РДКБ.
«С момента рождения моего сына Вани мы проходим долгий путь по восстановлению его здоровья. Сейчас сыну два года восемь месяцев. За это время было все: слезы, радость, бессилие и, наоборот, вера. Десятки людей были и есть наша опора и поддержка.
В марте 2015 года мой ребенок стал пациентом РДКБ. И это стало новым этапом. Этапом надежды.
Долгое время команда Гастроэнтерологического отделения спасала жизнь моему сыну, делаю, все возможное. Хочу сказать «СПАСИБО!» всем сотрудникам этого отделения, профессиональным докторам, радушным и образованным медсестрам. Спасибо за трепетное отношение к каждому пациенту, за ту замечательную, доброжелательную атмосферу, которая царит в отделении.
С переполненным благодарностью сердцем говорю «спасибо» нашему лечащему врачу Наталье Евгеньевне Щиголевой, заведующей отделением, которая, не покладая рук, сражалась за жизнь моего малыша.
Наталья Евгеньевна – уникальный человек. Добрый, отзывчивый, бескорыстный. Ежедневно она борется за здоровье детей, даря нам, матерям веру в завтрашний день. Мы, мамы, благодарны ей за то, что с каждым из нас она прожила маленькую жизнь. А ведь нас – целая Россия. И в любом уголке страны есть те, кто радуется жизни, благодаря этому замечательному врачу. Так же, как радуюсь и я тому, что все позади, и впервые за два года мы с сыном наконец вернулись домой.
Также говорю «спасибо» врачам и ординаторам отделения гастроэнтерологии, членам консилиумов и комиссий.
С уважением, А.Н.Кусая, г.Казань»

Благодарность заведующей отделением гастроэнтерологии РДКБ

В Министерство здравоохранения РФ пришло письмо от Р.А. Еремеевой:

«Хочу выразить огромную благодарность лечащему врачу моего ребенка – Наталье Евгеньевне Щиголевой, заведующей отделением гастроэнтерологии. Таких врачей, как она – единицы: с блестящим умом, уникальными знаниями и преданными своей профессии. Дети – пациенты боготворят Наталью Евгеньевну, она легко находит язык с любым маленьким пациентом. Лично я считаю ее ангелом-хранителем своего сына. В самые тяжелые моменты мой Тимур не терял силы духа, потому что рядом была Наталья Евгеньевна, которая всегда борется за жизнь и здоровье наших детей. 

Благодарность врачам инфекционного отделения

На официальный сайт Министерства здравоохранения РФ поступило обращение от жительницы Московской области Н.Н.Романовой:
«Хочу выразить благодарность врачам инфекционного отделения РДКБ. Особенно Юлии Николаевне Ивановой и Галине Ильиничне Волковой. Они поставили на ноги моего ребенка буквально за три дня. Притом, что в нескольких поликлиниках, куда мы обращались на протяжении трех недель, диагноз так и не поставили, а состояние ребенка ухудшилось. Побольше бы таких замечательных врачей, как в РДКБ!»

Закон о телемедицине одобрен правительством РФ

Закон о телемедицине одобрен правительством РФ. После его принятия врачи получат право проводить консультации и консилиумы через интернет, оказывать услуги пациентам дистанционно, а также удаленно вести мониторинг их здоровья и выписывать рецепты.
https://vademec.ru/news/2017/05/11/pravitelstvennaya-komissiya-odobrila-zakonoproekt-o-telemeditsine/

Информация Минздрава России в связи со взрывом в Республике Дагестан

По поручению Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой в Дагестан вылетят главный детский хирург Минздрава России Алексей Подкаменев и заведующий отделением реанимации-анестезиологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Минздрава России Евгений Фелькер, чтобы на месте оказывать содействие республиканским специалистам в лечении детей, пострадавших в результате взрыва в школе в одном из селений Республики Дагестан.
https://www.rosminzdrav.ru/news/2017/04/24/5356-informatsiya-minzdrava-rossii-v-svyazi-so-vzryvom-v-respublike-dagestan

Специалисты РДКБ на телеканале MED2MED

Специалисты РДКБ принимают участие в новом проекте медицинского профессионального сообщества — интернет-телеканале MED2MED.
Первые сюжеты уже доступны для просмотра. Следите за выступлениями специалистов Российской детской клинической больницы Минздрава России.
Пишите нам на pr.rdkb@yandex.ru и предлагайте темы для выступлений наших экспертов.

http://med2med.ru

Детское ожирение: есть ли оно в России?

 

 

Детское ожирение: есть ли оно в России?

В РДКБ прошла конференция, посвященная Всемирному дню почки. В этот раз разговор нефрологов и педиатров в разных странах был посвящен теме «Болезни почек и ожирение: здоровый образ жизни для здоровых почек».
Теперь года доклады прослушаны, почетные призы вручены, итоги подведены, есть время подробно поговорить о проблеме детского ожирения с организаторами конференции.
На вопросы пресс-службы отвечают Эдита Константиновна Петросян, профессор кафедры госпитальной педиатрии им. В.А. Таболина РНИМУ и Петр Валентинович Шумилов, заместитель главного врача по педиатрии РДКБ, заведующий кафедрой.

— Насколько тема детского ожирения актуальна для России? У нас существует стереотип, что все жирные дети живут в Америке, так как с утра до вечера едят гамбургеры. Что на самом деле, происходит в России?
Э. К. Петросян:
Эта тема становится актуальной и для России.
П. В. Шумилов: Если говорить языком цифр, то в России ожирением страдают около 10% детского населения.
Э.П.: И дело здесь не в гамбургерах. В России всегда был довольно низкий уровень жизни, а основной едой — макароны и картошка. Но дети не толстели, они бежали играть во двор, где двигались очень активно. А сейчас у них сидячий образ жизни. Он проводят время за телефонами, планшетами, компьютерами. Во дворе практически не бывают, им негде эти калории израсходовать. Второе причина ожирения – это «заедание» стресса. Сейчас стрессовых ситуаций в жизни детей намного больше.
— Но как-то трудно представить ребенка, который готовит еду, чтобы «заесть» тот самый стресс.
П. Ш.: Причина ожирения кроется в пищевом поведении семьи. Даже если дети не ощущают этого стресса, его чувствуют родители, и соответственно мама пытается ребенка не просто накормить, а закормить. Надо учитывать и наш менталитет – маленький ребенок должен быть в «перетяжечках» и хорошо кушать. При этом доказано, что перекорм уже на первом году жизни закладывает риск развития ожирения. Дети, которые имеют большую массу тела даже при избыточном росте, большие, крупные дети, которые кажутся здоровыми, находятся в группе риска по ожирению в недалеком будущем.
— Что еще, по мнению гастроэнтерологов, закладывает риск будущего ожирения?
П. Ш.:
Сейчас, действительно, появилось много работ по пищевому программированию. Будущую болезнь провоцируют и перекорм белками, и раннее введение прикорма, того же творога, сами молочные смеси, в состав которых входит коровье молоко, которое содержит в 2 раза больше белка, чем материнское. Искусственное вскармливание с высоким содержанием белка делает детей предрасположенными к развитию ожирения, сахарного диабета второго типа, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца.
— В советское время ситуация была такой же?
П. Ш.: Тогда Институт питания вел анализ, основываясь на официальной потребительской корзине. В зависимости от нее учитывалось потребление жиров, белков и углеводов. Так вот, уже с 50-х годов, в Советском Союзе, полноценный белок не дополучали. Всегда был перекос в легко усваиваемые углеводы. И хотя ожирение у нас не стало проблемой, в том числе и потому, что был более подвижный образ жизни, но предрасположенность была, потому что не хватало яиц, мяса, рыбы. Картофель и хлеб — то, чем восполняли калораж.
Считается, что основной причиной ожирения может быть не переедание, а нарушение липидного обмена.

Э.П.: На самом деле это не так. Нарушение липидного обмена не всегда связано с ожирением. Переедание остается его главной причиной, и это не столько медицинская, сколько социальная проблема.
П. Ш.: Есть отдельная группа детей с наследственным нарушением обмена липидов. Они не обязательно должны быть толстым. Это дети, у которых рано появляется атерома около глаз, на складочках, ахилловых сухожилиях. Это подростки, которые очень рано седеют. В таких семьях инфаркты, инсульты начинаются уже в 40 лет. Все это связано с липидным обменом. Если у человека есть генетическая предрасположенность и к этому прибавляется неправильное питание, то развивается тяжелый атероскроз сосудов уже в подростковом возрасте. Сегодня мы видим, что инфаркты омолаживаются, регистрируются случаи смерти ребенка от инфаркта миокарда, ранее характерные для пожилого человека.
— Родители и дети не догадываются о причинах?
Э.П.: Да, не догадываются, потому что не обращают на это внимание. У нас косметическим дефектам не придают большого значения. И даже если делают биохимический анализ крови, педиатр часто не придает большого значения уровню холестерина.

В электронную приемную Президента России пришло письмо с благодарностью нашим врачам

Есть тяжелые, порой неизлечимые болезни, и малыши вместе с родителями и врачами день за днем сражаются за свою жизнь. Трудно найти слова, чтобы описать состояние родителей, когда ребенок уходит. Кто-то винит себя, кто-то врачей. Но бывает иначе.

В электронную приемную Президента Российской Федерации пришло письмо от матери, единственный сын которой, умер от лейкоза:

«…Уважаемый, Владимир Владимирович, не принято у нас врачей хвалить. А я стану. Потому что, если б не они, не жить бы моему зайчику так долго…

Не описать словами благодарность Е.В. Скоробогатовой, заведующей отделением трансплантации костного мозга РДКБ и докторам Е.А. Пристансковой, А.Е. Буре, В.В. Константиновой, К.И. Киргизову, Н.В. Сидоровой, О.Л. Благонравовой, О.С. Финк, Б.Б. Пурпуевой и всему персоналу больницы. Они замечательные, за два года стали нам родными людьми.

Огромное спасибо отделению реанимации и интенсивной терапии во главе с Г.П. Брюсовым. Полтора месяца они делали невозможное. Отдельная благодарность К.Г. Адаричеву за поддержку, которая так необходима родителям. Т.Н. Комарова, в чью смену ушел мой мальчик, для меня – идеал врача» .