Архив рубрики: НОВОСТИ

Встреча с представителями прокуратуры

     В ФГБУ «РДКБ» Минздрава России состоялась лекция «Противодействие коррупции, порядок заполнения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих, своего супруга (супруги) и их несовершеннолетних детей».
     С ней перед коллективом РДКБ выступили первый заместитель прокурора ЮЗАО Вилкова Ольга Петровна и помощник прокурора округа Сафронов Игорь Александрович.
     На сегодняшний день такое направление работы правоохранительных органов и прокуратуры, как противодействие коррупции, является одним из самых актуальных. Цель лекции, по словам сот рудников прокуратуры – рассказать о том, какие правила должны соблюдать сотрудники государственных учреждений. Один из сложных вопросов – грамотное и объективное заполнение декларации о доходах, что и является профилактикой коррупционных правонарушений. Часто ошибки при ее заполнении становятся причиной, по которой человек не может занимать высокую должность.
     Конечно, заполнение декларации – не самое простое дело, поэтому консультации и помощь специалистов важны, а порой и необходимы.
После лекции у сотрудников РДКБ возникли вопросы, на которые они получили полные и развернутые ответы.
     Было решено, что необходимо провести встречу повторно, в марте 2018 года, непосредственно перед утвержденными сроками подачи декларации.

О внесении изменений в работу поликлиники на период с 01.09.2017 по 30.09.2017 гг.

 
Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е
 
1 сентября 2017 г.                                                                                                                     № __32/p_______
 
Москва
 
О внесении изменений в работу поликлиники
на период с 01.09.2017 по 30.09.2017 гг.
 
      В соответствии с Тарифным соглашением по реализации Московской областной программы обязательного медицинского страхования и в связи с отсутствием объемов на 3 квартал 2017 года по амбулаторно-поликлинической помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования Московской области:
  1. Заведующей поликлиникой Усачевой А.Ю.: оказывать амбулаторно-поликлиническую помощь, застрахованным в Московской области, с 01.09.2017 года по 30.09.2017 года включительно, на платной основе.
  2. Распоряжение вступает в силу с момента его подписания.
  3. Распоряжение разместить на внутреннем и внешнем сайте учреждения, в регистратуре поликлиники, довести до сведения заместителей главного врача по медицинской части, клинико-экспертной, клинико-диагностической, организационно-методической работе, заведующих клиническими отделениями и приемного отделения под роспись.
  4. Контроль исполнения Распоряжения возложить на заместителя главного врача по медицинской части  И.В. Зябкина.
 
И.о. главного врача  Константинов К.В.
 

Эпилепсия: спасает нейрохирургия

Эпилепсия – самое частое хроническое заболевание нервной системы у детей. Долгая лекарственная терапия часто становится просто потерей времени, не давая результатов и снижая интеллект ребёнка. В 2010 году в РДКБ была проведена первая нейрохирургическая операция по лечению эпилепсии у детей. С того времени, благодаря поддержке Фонда «Дети.мск.ру», дети с этим диагнозом получают пока уникальное для России хирургическое лечение в РДКБ. Более 100 маленьких пациентов прооперированы и живут без тяжёлых эпилептических приступов. На организацию программы по хирургическому лечению эпилепсии Фонд "Дети.мск.ру" оказал отделению Нейрохирургии помощь на сумму более 20 млн рублей. О том, как развивается это направление сегодня, наш разговор с врачами Нейрохирургического отделения нейрохирургом Игорем Васильевым и неврологом, канд.мед. наук Виктором Чадаевым.

Можно ли сказать, что на сегодняшний день сделан прорыв в лечении эпилепсии?

– Хирургическое лечение – это и есть наиболее прорывная технология. Сейчас интерес всех эпилептологов мира сосредоточен на двух пунктах: возможностях хирургического лечения и генетических аспектах эпилепсии. И если генетические аспекты, диагностика и её качество, не так часто дают новые возможности в лечения, то хирургическое лечение – новое слово, возможность отказаться от пожизненных эпилептических препаратов, возможность социализироваться, получить образование и профессию, создать семью. Именно хирургическое лечение принципиально меняет качество жизни человека.

В сознании обывателя эпилепсия – это просто приступы, которые мы иногда видим в общественном транспорте, на улице и ничего больше…

– Да, это самый распространённый вариант восприятия болезни теми, кто сталкивается с ней не профессионально, а в быту. За последние 15 лет, благодаря усилиям кафедры неврологии и нейрохирургии лечебного факультета РГМУ им. Н.И. Пирогова, профессорам А.С. Петрухину, К.Ю. Мухину, которые, действительно, занимались подвижнической деятельностью: ездили по всей стране и прививали международные современные протоколы лечения эпилепсии, частота встречаемости таких приступов на улице резко снизилась.

Можно предположить, что в случае с эпилепсией наблюдалась гипердиагностика?

– Скорее, была «недодиагностика». На самом деле, эпилепсия очень многолика, особенно у маленьких детей. Чем младше ребёнок, тем больше форм проявления. Иногда доминируют не внешние приступы, и болезнь проявляется какими-то другими эпизодами, например, отставанием в развитии. Родители бьются вместе с логопедами, педагогами и знать не знают, в чём проблема.

Что должно заставить родителей насторожиться и подозревать возможность эпилепсии?

– Нарушения в виде коротких отключений сознания, застывания, замирания, странных подергиваний, падений, которые имеют не случайный, а системный характер. И второе – это нарушения развития, например, формирования речевых функций и других когнитивных особенностей. Одно из основных, протокольных исследований – проведение качественной электроэнцефалографии. Потому что зачастую за формированием задержек развития стоят нарушения электрической активности мозга, что по новой классификации признаётся эпилепсией, даже если у ребёнка не было основного приступа.

Что значит задержка развития, когда речь идёт о маленьком ребёнке?

– Если у ребёнка к 3-м годам не сформировались речевые навыки, то ему требуется проведение специальных исследований, в том числе тех, которые являются ключевыми при эпилепсии – качественное МРТ и электроэнцефалография с включением фазы сна.

Но, если есть проблемы с речью, родители с детьми идут к логопедам.

– К логопедам обязательно надо идти, но после обследования у специалиста. Если у ребёнка всё-таки выявлена эпилепсия, то только эпилептолог может определить тактику дальнейшего лечения.

В каких случаях показано оперативное лечение?

– Сегодня специалистам уже очевидно, что операцию нужно делать как можно раньше. Если проблему можно решить хирургическим путем, то нет смысла бесконечно подбирать препараты, комбинировать их. Это потеря драгоценного времени, особенно у маленьких детей.

   В 2005 году английскими эпилептологами была прослежена история болезни нескольких сотен пациентов, и зафиксировано то, как они реагировали на первый, второй и третий препараты. Выяснилось, что если не помогал первый назначенный препарат, то вероятность помощи второго составляет 13 процентов. Третий препарат поможет меньше чем в 4-х процентах случаев. Медицина – доказательная наука, и уже ясно, что затягивание с операцией нецелесообразно, а препараты не так эффективны, как хотелось бы. Каждый год синтезируется несколько новых лекарств, они, к сожалению, не более эффективны, но лучше переносятся и дают меньше побочных эффектов.  

Но опять же, как воспринимает обычный человек нейрохирургическую операцию – это что-то беспредельно страшное. Ребёнку вскрывают голову, а вдруг врач может что-то задеть и навредить…

– Это, действительно, обывательское представление. Безусловно, нейрохирургия отличается от общей хирургии. Вся наша работа проходит под микроскопом. Если говорить об определении тех самых зон, которые важны, которые нельзя затронуть, это прерогатива невропатолога и нейрофизиолога, которые и определяют те зоны, в которых нужно манипулировать хирургам.

Каким образом?

– Операция готовится заранее и очень тщательно. Проводится, так называемое, картирование функционально значимых зон. Это даёт возможность, «придя» на поверхность головного мозга, не навредить. Поэтому так важно то, что мы работаем именно командой специалистов, которые вместе могут реализовать эти сложные планы скорее, чем один, самый талантливый доктор. Фонд «Дети.мск.ру» – один из членов нашей команды. Благодаря поддержке Фонда, который нас поддерживал во всем с самых первых дней, удалось добиться результатов, можно сказать, уникальных для России.

Если более подробно остановиться на вопросе благотворительности, чем конкретно вам помогает Фонд «Дети.мск.ру»?

– Практически все операции мы смогли провести только благодаря помощи Фонда, используя купленные им оборудование и расходные материалы. Это интраоперационная физиологическая станция; электроды, которые устанавливают внутрь мозга для проведения исследования; стимулятор периферического нерва, имплантируемый в мышцу, если лекарства пациенту не помогают и операция ему не показана. В результате лечения дети начинают ходить в обычные школы, поступают в институт. Мы нередко получаем от них благодарственные письма. Ведь большинство больных начинают вести совсем другую, нормальную жизнь.

Благодаря поддержке Фонда в стенах РДКБ состоялось эпохальное событие – мы пригласили известного французского нейрохирурга, который разработал свою методику хирургического лечения эпилепсии. Он трижды побывал у нас, совершилась передача опыта и методики. Мы успешно применяем её на практике.

 

Продолжая разговор о перспективах развития программы по хирургическому лечению эпилепсии в РДКБ, мы обратились с вопросом к Лине Зиновьевне Салтыковой, президенту Фонда «Дети.мск.ру».

– Почему Вы решили поддержать эту программу и уже вложили в неё более 20 млн рублей?

– Слово «почему» здесь не совсем уместно. Если внимательно посмотреть на историю Фонда, то станет понятно, что мы те, кто всегда поддерживает новые, уникальные проекты, за которыми будущее современной медицины. И ещё – я видела детей с тяжёлой эпилепсией, которые годами получали медикаментозное лечение, и, увы, видела его результаты. И когда мы узнали о новых, хирургических методах, дающих детям шанс на полноценную жизнь, вопроса: помогать врачам или нет, перед нами не стояло.  

Осталась ли педиатрия визитной карточкой отечественного здравоохранения?

Подробнее о сегодняшнем дне педиатрии, ее особенностях в системе здравоохранения Российской Федерации в материале журнала «Vademecum»:

https://vademec.ru/article/yurkiy_detochkin/

Ушел из жизни Евгений Петрович Кузнечихин

Е.П.Кузнечихин родился 6 июля 1936 года в городе Серпухове Московской области. После окончания средней школы, в 1954 году, он поступил во 2‑й Московский государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова на педиатрический факультет. Окончив институт, по распределению направлен на работу в Алтайский край, где начал свою трудовую биографию в качестве участкового педиатра горного Солошененского района. Уже через год его переводят в Барнаул для работы в стационарном отделении больницы МПС. Через 3 месяца профессиональная судьба молодого врача коренным образом изменилась, так как Евгения Петровича, проявившего талант к хирургической деятельности, пригласили на должность детского хирурга Алтайской краевой больницы.

С этого момента начался его почти 55‑летний путь в детской хирургии. В 1967 году Евгений Петрович поступает в аспирантуру, а после ее окончания, оценив блестящие способности молодого ученого и уже опытного хирурга, Кузнечихина приглашают на кафедру детской хирургии 2‑го ММИ им. Н.И. Пирогова в качестве ассистента, а затем и доцента. С 1991 года Евгений Петрович — профессор кафедры детской хирургии.

Не только детские хирурги считают Е.П. Кузнечихина своим учителем. В течение шести лет он возглавлял деканат педиатрического факультета и принимал участие в жизни и судьбе огромного количества сегодняшних врачей — педиатров и детских хирургов.

Долгое время был клиническим руководителем направления детской хирургии в РДКБ. Для всех нас, своих учеников и коллег, он до последнего дня жизни оставался другом, наставником и мудрым учителем.

«Спасибо» отделению гастроэнтерологии

И снова в Министерство здравоохранения РФ пришла благодарность в адрес отделения гастроэнтерологии РДКБ.
«С момента рождения моего сына Вани мы проходим долгий путь по восстановлению его здоровья. Сейчас сыну два года восемь месяцев. За это время было все: слезы, радость, бессилие и, наоборот, вера. Десятки людей были и есть наша опора и поддержка.
В марте 2015 года мой ребенок стал пациентом РДКБ. И это стало новым этапом. Этапом надежды.
Долгое время команда Гастроэнтерологического отделения спасала жизнь моему сыну, делаю, все возможное. Хочу сказать «СПАСИБО!» всем сотрудникам этого отделения, профессиональным докторам, радушным и образованным медсестрам. Спасибо за трепетное отношение к каждому пациенту, за ту замечательную, доброжелательную атмосферу, которая царит в отделении.
С переполненным благодарностью сердцем говорю «спасибо» нашему лечащему врачу Наталье Евгеньевне Щиголевой, заведующей отделением, которая, не покладая рук, сражалась за жизнь моего малыша.
Наталья Евгеньевна – уникальный человек. Добрый, отзывчивый, бескорыстный. Ежедневно она борется за здоровье детей, даря нам, матерям веру в завтрашний день. Мы, мамы, благодарны ей за то, что с каждым из нас она прожила маленькую жизнь. А ведь нас – целая Россия. И в любом уголке страны есть те, кто радуется жизни, благодаря этому замечательному врачу. Так же, как радуюсь и я тому, что все позади, и впервые за два года мы с сыном наконец вернулись домой.
Также говорю «спасибо» врачам и ординаторам отделения гастроэнтерологии, членам консилиумов и комиссий.
С уважением, А.Н.Кусая, г.Казань»

Благодарность заведующей отделением гастроэнтерологии РДКБ

В Министерство здравоохранения РФ пришло письмо от Р.А. Еремеевой:

«Хочу выразить огромную благодарность лечащему врачу моего ребенка – Наталье Евгеньевне Щиголевой, заведующей отделением гастроэнтерологии. Таких врачей, как она – единицы: с блестящим умом, уникальными знаниями и преданными своей профессии. Дети – пациенты боготворят Наталью Евгеньевну, она легко находит язык с любым маленьким пациентом. Лично я считаю ее ангелом-хранителем своего сына. В самые тяжелые моменты мой Тимур не терял силы духа, потому что рядом была Наталья Евгеньевна, которая всегда борется за жизнь и здоровье наших детей. 

Благодарность врачам инфекционного отделения

На официальный сайт Министерства здравоохранения РФ поступило обращение от жительницы Московской области Н.Н.Романовой:
«Хочу выразить благодарность врачам инфекционного отделения РДКБ. Особенно Юлии Николаевне Ивановой и Галине Ильиничне Волковой. Они поставили на ноги моего ребенка буквально за три дня. Притом, что в нескольких поликлиниках, куда мы обращались на протяжении трех недель, диагноз так и не поставили, а состояние ребенка ухудшилось. Побольше бы таких замечательных врачей, как в РДКБ!»

Закон о телемедицине одобрен правительством РФ

Закон о телемедицине одобрен правительством РФ. После его принятия врачи получат право проводить консультации и консилиумы через интернет, оказывать услуги пациентам дистанционно, а также удаленно вести мониторинг их здоровья и выписывать рецепты.
https://vademec.ru/news/2017/05/11/pravitelstvennaya-komissiya-odobrila-zakonoproekt-o-telemeditsine/