Детское ожирение: есть ли оно в России?

 

 

Детское ожирение: есть ли оно в России?

В РДКБ прошла конференция, посвященная Всемирному дню почки. В этот раз разговор нефрологов и педиатров в разных странах был посвящен теме «Болезни почек и ожирение: здоровый образ жизни для здоровых почек».
Теперь года доклады прослушаны, почетные призы вручены, итоги подведены, есть время подробно поговорить о проблеме детского ожирения с организаторами конференции.
На вопросы пресс-службы отвечают Эдита Константиновна Петросян, профессор кафедры госпитальной педиатрии им. В.А. Таболина РНИМУ и Петр Валентинович Шумилов, заместитель главного врача по педиатрии РДКБ, заведующий кафедрой.

— Насколько тема детского ожирения актуальна для России? У нас существует стереотип, что все жирные дети живут в Америке, так как с утра до вечера едят гамбургеры. Что на самом деле, происходит в России?
Э. К. Петросян:
Эта тема становится актуальной и для России.
П. В. Шумилов: Если говорить языком цифр, то в России ожирением страдают около 10% детского населения.
Э.П.: И дело здесь не в гамбургерах. В России всегда был довольно низкий уровень жизни, а основной едой — макароны и картошка. Но дети не толстели, они бежали играть во двор, где двигались очень активно. А сейчас у них сидячий образ жизни. Он проводят время за телефонами, планшетами, компьютерами. Во дворе практически не бывают, им негде эти калории израсходовать. Второе причина ожирения – это «заедание» стресса. Сейчас стрессовых ситуаций в жизни детей намного больше.
— Но как-то трудно представить ребенка, который готовит еду, чтобы «заесть» тот самый стресс.
П. Ш.: Причина ожирения кроется в пищевом поведении семьи. Даже если дети не ощущают этого стресса, его чувствуют родители, и соответственно мама пытается ребенка не просто накормить, а закормить. Надо учитывать и наш менталитет – маленький ребенок должен быть в «перетяжечках» и хорошо кушать. При этом доказано, что перекорм уже на первом году жизни закладывает риск развития ожирения. Дети, которые имеют большую массу тела даже при избыточном росте, большие, крупные дети, которые кажутся здоровыми, находятся в группе риска по ожирению в недалеком будущем.
— Что еще, по мнению гастроэнтерологов, закладывает риск будущего ожирения?
П. Ш.:
Сейчас, действительно, появилось много работ по пищевому программированию. Будущую болезнь провоцируют и перекорм белками, и раннее введение прикорма, того же творога, сами молочные смеси, в состав которых входит коровье молоко, которое содержит в 2 раза больше белка, чем материнское. Искусственное вскармливание с высоким содержанием белка делает детей предрасположенными к развитию ожирения, сахарного диабета второго типа, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца.
— В советское время ситуация была такой же?
П. Ш.: Тогда Институт питания вел анализ, основываясь на официальной потребительской корзине. В зависимости от нее учитывалось потребление жиров, белков и углеводов. Так вот, уже с 50-х годов, в Советском Союзе, полноценный белок не дополучали. Всегда был перекос в легко усваиваемые углеводы. И хотя ожирение у нас не стало проблемой, в том числе и потому, что был более подвижный образ жизни, но предрасположенность была, потому что не хватало яиц, мяса, рыбы. Картофель и хлеб — то, чем восполняли калораж.
Считается, что основной причиной ожирения может быть не переедание, а нарушение липидного обмена.

Э.П.: На самом деле это не так. Нарушение липидного обмена не всегда связано с ожирением. Переедание остается его главной причиной, и это не столько медицинская, сколько социальная проблема.
П. Ш.: Есть отдельная группа детей с наследственным нарушением обмена липидов. Они не обязательно должны быть толстым. Это дети, у которых рано появляется атерома около глаз, на складочках, ахилловых сухожилиях. Это подростки, которые очень рано седеют. В таких семьях инфаркты, инсульты начинаются уже в 40 лет. Все это связано с липидным обменом. Если у человека есть генетическая предрасположенность и к этому прибавляется неправильное питание, то развивается тяжелый атероскроз сосудов уже в подростковом возрасте. Сегодня мы видим, что инфаркты омолаживаются, регистрируются случаи смерти ребенка от инфаркта миокарда, ранее характерные для пожилого человека.
— Родители и дети не догадываются о причинах?
Э.П.: Да, не догадываются, потому что не обращают на это внимание. У нас косметическим дефектам не придают большого значения. И даже если делают биохимический анализ крови, педиатр часто не придает большого значения уровню холестерина.