ИЗ ИСТОРИИ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ

      Исследования возможностей использования каналов связи для оказания медицинской помощи на расстоянии предпринимались еще в первой четверти двадцатого века. Так, например, в 1905 г. основоположник ЭКГ В. Эйтховен предпринял попытку передачи кардиосигнала по телефону. В Швеции с 1922 года в университетском госпитале Готтенбурга по радиоканалам проводились медицинские консультации моряков, находящихся в плавании, с 1935 г. аналогичная служба работает в Италии.
      В 1959 г. в США была проведена телевизионная консультация психиатрического больного, в том же году из США в Канаду было передано по коаксиальному кабелю изображение флюорограммы легких. В 1965г. американский кардиохирург М.Дебеки через канал спутника связи консультировал ход операции на сердце, выполняемой в Женеве (Швейцария). В 70-80-х годах в США осуществлялась передача данных через средства космической связи между медицинскими центрами Аризоны, Бостона, Канады, появились первые исследовательские телемедицинские проекты.
      В начале 90-х годов телемедицина получила практическое развитие в Норвегии, а затем в рамках организации «Баренц-регионы» система дистанционных медицинских консультаций, обмена учебно-методическими материалами, другой медицинской информацией объединила медицинские центры Швеции, Норвегии, Финляндии, Архангельской области России.
      В настоящее время в мире насчитывается более 250 телемедицинских проектов и программ, которые по своему характеру делятся на клинические (подавляющее большинство), образовательные, информационные и аналитические. По географической распространенности проекты делятся на: местные (локальные внутри одного учреждения, их 27%), региональные (40%), общенациональные (16%) и международные (17%). Многие проекты являются многоцелевыми, в половине случаев (48%) они связаны с телеобразованием и телеобучением. В каждом четвертом проекте новые каналы передачи информации используются для нужд управления и администрации. В 23% телемедицина используется для медицинского обслуживания жителей сельских и удаленных районов.
      Телемедицина получила распространение не только в группе лидирующих стран, таких как Германия, Норвегия, США, Франция, Швеция, Япония, но и в развивающихся странах (Алжир, Бирма, Камерун, Мозамбик, Эфиопия и др.). Ряд проектов реализуется на территории стран СНГ и Балтии (в Белоруссии, Грузии, Узбекистане, Украине, Латвии, Литве, Эстонии).
      В России история телемедицины ведет отсчет с момента возникновения космической медицины. С 60-х годов в авиационной и космической медицине применялись биотелеметрические методы контроля параметров жизнедеятельности летчиков и космонавтов. В 70-е годы во многих крупных городах России была создана сеть центров дистанционной кардиологической диагностики «ЭКГ по телефону», которые можно считать прямым прообразом телемедицинских центров.
    Первым крупномасштабным проектом в области телемедицины стала организация телевизионного моста между СССР и США для консультации пострадавших во время землетрясения в Армении и взрыва газопровода в Уфе в 1988-1989 гг.. Телемост был устроен по инициативе совместной советско-американской рабочей группы по космической медицине. Около 300 специалистов двух стран работали в течение 12 недель. Было проведено более 200 консультаций больных с использованием аудио-, видео- и факсимильной связи между зонами бедствия, московскими клиниками и четырьмя ведущими медицинскими центрами США.
     Еще одной вехой в развитии телемедицины в России стал проект "Архангельск—Тромсе" 1993г.. Проект связывал Архангельскую областную больницу и медицинский институт при университете г. Тромсе в Северной Hорвегии. С помощью улучшенных телефоных линий удалось достичь достаточно высокого качества передаваемой видеоинформации (гистологических срезов, рентгеновских снимков, УЗИ-изображений).Сейчас в Архангельской области дейтсвуют 15 телемедицинских станций, ежегодно проводится более 700 телеконсультаций.
      Успешный опыт космических медиков позволил начать планомерные работы по телемедицине в различных направлениях. Они стали одной из основных задач Учебно-исследовательского центра космической биомедицины созданного в 1995г. А в 1997 году по инициативе центра был организован фонд "Телемедицина". Сейчас фонд реализует программу организации системы телемедицинских услуг, которую по масштабности и сложности задач и технологий можно назвать уникальной не только для России.
      На рубеже веков телемедицина получила развитие в целом ряде регионов России (Архангельской, Воронежской, Иркутской, Новгородской, Нижегородской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Смоленской, Челябинской областях, Башкортостане, Карелии, Мордовии, Татарстане, Саха-Якутии, в Алтайском и Приморском краях). В России создано более 40 региональных ТМЦ. В большинстве областей и республик России развитие телемедицины осуществляется в рамках региональных программ информатизации здравоохранения, а в ряде субъектов Федерации эти программы получили статус законов. В настоящее время в России действуют несколько федеральных и ведомственных телемедицинских проектов, таких как «Москва – регионы России», развивающийся на базе Московского центра сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н. Бакулева, сеть телемедицины на базе Московской центральной бассейновой больницы и Медицинского центра Управления делами Президента, «Телемедицина МПС» и др..
      С 1 января 2006 года реализуется национальный проект «ЗДОРОВЬЕ» – один из четырех приоритетов государственной политики России, взятых под личный контроль Президента страны. Приоритетный национальный проект «ЗДОРОВЬЕ» направлен в значительной степени на повышение доступности квалифицированной медицинской помощи для всех слоев населения, независимо от места их проживания. Решение этой задачи во многих районах России достигается с помощью телемедицинских технологий.
   Использованные материалы:
«Основы аппаратно-программного обеспечения телемедицинских услуг»
В.М. Леванов, О.В. Переведенцев, О.И. Орлов, Москва – «Слово», 2006
http://www.telemed.ru/
http://rmcis.udmnet.ru/realiz.html
http://www.lib.prokachka.ru/library/t/elemedicina.htm
http://www.rost.ru/projects/health/health_main.shtml

ФГБУ РДКБ