19.10.2017
В РДКБ Минздрава России прошла третья конференция, посвященная теме «Опухоли костей и мягких тканей». Мы говорим о ее итогах с Дмитрием Викторовичем Рогожиным, одним из организаторов конференции, заведующим патологоанатомическим отделением РДКБ.
— Если подводить первые итоги конференции, в чем, на ваш взгляд, ее главный результат?
— В том, что приходит понимание, что все мы должны работать в команде, что в процессе диагностики и лечения пациента участвуют не изолированные друг от друга специалисты, а именно команда.
— Кого вы называете командой? Врачей в разных больницах?
— Это не столь важно, я говорю об условной команде, в которую входят специалисты, работающие в разных лечебных учреждениях или внутри одной больницы, что бывает намного чаще. В центре наших усилий всегда должен находиться пациент. Что происходит, если мы работаем разобщённо? Анамнез собирается каждым специалистом отдельно, данные лучевой диагностики выглядят отрывочно. Далее, к примеру, пациенту делают биопсию патологического очага, а патолог смотрит материал, не имея на руках клинических данных, данных компьютерной томографии. В таких условиях лечение может пойти по ложному пути. Но за каждым нашим заключением — живой человек, именно от нашей работы зависит его судьба. Сегодня перед нами стоят две большие задачи, решить которые помогают такие конференции. Во-первых, важно обратить внимание на существующие лечебные и диагностические закономерности, процессы, которые можно улучшить в рамках одной специальности. Во-вторых, когда на одной площадке встречаются представители разных специальностей, мы учимся говорить друг с другом на одном языке. Понимаем, какие корреляции проводятся, какие связи имеются с полученными данными. И в ходе совместной работы закладываем ту основу, которая позволяет минимизировать степень ошибки в каждом конкретном случае. Для этого на конференции мы собрали специалистов различных специальностей и из разных лечебных учреждений: патологов, рентгенологов, хирургов, химиотерапевтов, генетиков.
— То есть проблема заявлена и теперь будет решаться?
— Да. И радует, что с каждым годом осознание и понимание того, что в судьбе пациента участвует не только хирург или химиотерапевт, или патологоанатом с каждым годом возрастает. И это важно, в первую очередь, для пациента.
— Означает ли рост взаимопонимания между специалистами, что медицинская статистика в такой области, как опухоли костей и мягких тканей, улучшается?
— Это не простой вопрос. Доброкачественные опухоли костей и мягких тканей по сути дела являются невидимыми, они клинически бессимптомны. Выявляются в силу каких-то других причин. Поэтому такой статистики нет ни в одной стране мира. Что касается злокачественных опухолей, то статистика в разных странах примерно одинаковая. Если говорить о диагностике злокачественных опухолей, я могу сказать, что у нас она не хуже, чем мировой среднестатистический уровень. И результаты лечения тоже сопоставимы с результатами в других странами. Главная особенность: у нас больше запущенных пациентов, тогда как, например, в Германии и США, выше частота обращений на ранних стадиях. И благодаря таким конференциям региональная медицина тоже выходит на новый уровень, что, в первую очередь, сказывается на своевременной диагностике и правильно подобранной тактике лечения.