02.11.2022
Врачи из двух регионов России прошли обучение в формате стажировки на рабочем месте в ОСП РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России. Дмитрий Владиславович Сорокин, заведующий отделением гастроэнтерологии Челябинской областной детской клинической больницы (ЧОДКБ), прошел стажировку в одноименном отделении нашей клиники. Ольга Сергеевна Павлова, врач — уролог-андролог, также работающая в ЧОДКБ, обучалась в уроандрологическом отделении. Александра Александровна Шереметьева, детский врач-хирург Мурманской детской областной клинической больницы, прошла обучение на базе отделения реконструктивной и восстановительной хирургии грудной полости.
Во время таких стажировок врачи из регионов могут на практике узнать, как оказывается современная высокотехнологичная помощь детям в федеральной клинике и перенять опыт лечения юных пациентов у ведущих специалистов в различных областях медицины.
Дмитрий Владиславович Сорокин приехал в РДКБ для повышения квалификации в области гастроэнтерологии. Стажировка на рабочем месте, по словам врача, является особенно ценным опытом в настоящее время:
«Личное общение с заведующими отделениями, профильными специалистами, хирургами и эндоскопистами позволяет быстро найти ответы на вопросы и узнать много нового. Это качественно другой стиль повышения квалификации. Такие знания невозможно получить, если просто участвовать в конференциях в онлайн-формате. Опыт очного обучения является самым эффективным. Эта стажировка дала возможность осмотреть пациентов с самыми сложными случаями, уточнить все интересующие детали и приобрести практически полезные навыки».
Доктор из Челябинска также отметил, что ему за время стажировки удалось узнать о современных способах лечения и диагностики различных заболеваний, которые активно используются в РДКБ. Специалист поставил себе цель внедрить освоенные методики в работу собственного отделения.
Врач-гастроэнтеролог подытожил: «Я очень рад, что смог перенять клинический опыт у ведущих докторов. В РДКБ работают настоящие профессионалы своего дела. Не могу не сказать, что здесь на меня произвела особое впечатление процедура эндоскопии и функциональная диагностика, которая проводится в отделении гастроэнтерологии — процесс выстроен идеально, все работает как часы. Хотелось бы и дальше продолжать сотрудничество с врачами РДКБ, советоваться с ними в тактике ведения пациентов. Считаю, что это очень поможет развитию качественной медицинской помощи в нашей больнице в Челябинске».
Ольга Сергеевна Павлова, врач — уролог-андролог ЧОДКБ, во время стажировки присутствовала на различных операциях, среди которых лапароскопические вмешательства на верхних мочевых путях, операции при гипоспадии, эндоскопическая коррекция пузырно-мочеточникового рефлюкса.
«Наиболее интересными для меня оказались комплексные уродинамические исследования — цистометрия и урофлоуметрия, — поскольку данная диагностика распространена далеко не в каждой детской больнице России. Было интересно узнать, как она проводится в РДКБ, и обучиться этим методикам», — поделилась Ольга Сергеевна.
За неделю в РДКБ доктор также наладила контакты со специалистами федерального центра и надеется, что плодотворное сотрудничество Российской детской клинической больницы с регионами продолжится:
«Такое взаимодействие важно для совместного решения проблем с „нестандартными“ случаями, а также возможности участия в научных исследованиях. Специалисты РДКБ не оставили без внимания ни один мой вопрос и помогали разбираться со всем, что было не понятно».
Врач отметила и то, насколько комфортными были условия прохождения обучения:
«Мне понравилось, что, начиная от прилета в Москву и заканчивая возвращением домой, нас сопровождали и создавали все условия для плодотворной стажировки. Организаторы позаботились и о вкусном качественном питании, и о проживании в уютном гостиничном комплексе».
Врач из Мурманска Александра Александровна Шереметьева попробовала себя в работе отделения реконструктивной и восстановительной хирургии грудной полости.
«Специалисты РДКБ оказались очень приветливыми, отзывчивыми, готовыми прийти на помощь абсолютно в любом вопросе и заполнить все мои „пробелы“. Я узнала, как в клинике проводятся эндоскопические вмешательства и биопсия почки. Мне показали процесс бужирования пищевода без наркоза: такой опыт был очень интересен, поскольку до стажировки я видела эту процедуру, когда она проводилась исключительно под анестезией. Я рада, что смогла пройти повышение квалификации на рабочем месте в РДКБ. Надеюсь, что у меня еще будет возможность вернуться сюда», — сказала Александра Александровна.
Дополнительные профессиональные программы повышения квалификации в форме стажировок на рабочем месте реализуются в РНИМУ им. Н.И. Пирогова с 2021 года. В РДКБ они проводятся по всем профилям работы клиники для врачей всех регионов страны. Программы включаются в перечень программ Портала непрерывного медицинского и фармацевтического образования.
ПАО «Новатэк» и Фонд развития РНИМУ при поддержке преподавателей кафедры организации профессионального образования и образовательных технологий ФДПО Университета успешно проводят программы повышения квалификации для медицинских специалистов. Они дают возможность докторам из разных уголков страны посетить многопрофильный центр и за короткий срок получить необходимые в работе знания и навыки.