17.07.2023
Врачи гинекологического отделения Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России провели сложное оперативное вмешательство пациентке с пороком развития половых органов, при котором отсутствовала нижняя и средняя треть влагалища.
Из-за анатомических особенностей порока хирургам было невозможно визуализировать зону выполнения операции. Все действия требовалось проводить с крайней осторожностью, чтобы не травмировать расположенные рядом прямую кишку, мочевой пузырь и уретру.
Пациентка поступила в отделение гинекологии РДКБ в возрасте 16 лет. Врачи диагностировали у нее аплазию (недоразвитие) половых органов. Это крайне редкая патология, требующая длительного поэтапного лечения.
Аплазия влагалища сопровождается отсутствием менструаций в течение продолжительного времени. Отток менструальной крови нарушается, она скапливается во влагалище — процесс может доходить до матки с забросом крови в брюшную полость. Это приводит к раздражению брюшины и нарушению работы соседних органов. Помимо этого, страдает репродуктивная функция. Если вовремя не провести лечение, увеличивается риск серьезных последствий, вплоть до летального исхода. Единственный способ устранить патологию — хирургическое вмешательство.
«Пациентка приезжала к нам не один раз. Необходимо было создать оптимальные условия для проведения операции, что потребовало бужирования аплазированной части влагалища, — рассказала д.м.н., заведующая гинекологическим отделением РДКБ, профессор Елена Викторовна Сибирская. — Технология бужирования подразумевает использование специального инструмента, который вводится в трубчатый орган для его последующего постепенного расширения».
После завершения подготовительных этапов девочке провели сложную операцию. Ее особенность заключалась в том, что хирургам не было видно всей зоны вмешательства, и им предстояло выполнить операцию шаг за шагом устраняя аплазию.
«Нам необходимо было проделать тоннель к имеющейся части влагалища, не травмировав при этом мочевой пузырь, уретру и прямую кишку, которые близко прилежали к аплазированной части, — сообщила о деталях операции Елена Викторовна. — У нас был лапароскопический контроль, но доступный только в брюшной полости, а аплазированную часть никак не пронаблюдать. Благодаря большому опыту проведения подобных вмешательств нам удалось успешно выполнить сложную хирургическую операцию: сделать тоннель и сформировать пациентке полноценное влагалище. Таким образом мы полностью устранили патологию у девочки».
Теперь здоровью пациентки ничего не угрожает: она уже прошла все реабилитационные процедуры и выписалась из клиники. В дальнейшем ей не нужно проходить дополнительное лечение — ее детородная функция полностью восстановлена.
Врачи гинекологического отделения Российской детской клинической больницы уже более 30 лет оказывают специализированную помощь девочкам из всех регионов нашей страны. Сюда поступают пациентки от 1 месяца до 17 лет с различными заболеваниями половой системы: опухолями и опухолевидными образованиями яичников, нарушением полового развития, менструальной функции, пороками развития половых органов и другим.