11.08.2025
С 1 сентября в России начнут оценивать репродуктивное здоровье детей с шести лет — и мальчиков, и девочек. Об этом сообщил член комитета Госдумы по охране здоровья Вероника Власова. Новость активно обсуждается в соцсетях. Родители недоумевают: не рановато ли показывать девочек гинекологу, а мальчиков — урологу? Внести ясность «РГ» попросила директора Российской детской клинической больницы Минздрава России, главного внештатного специалиста, детского эндокринолога по ЦФО, профессора Елену Петряйкину.
На самом деле, как сообщили «РГ» в Минздраве России, приказ о проведении профилактических осмотров у детей действует давно, и в нынешнем его варианте, который был принят еще в 2017 году, предусмотрен для шестилеток и осмотр девочек детским гинекологом, а мальчиков — урологом, и консультация детского эндокринолога, и УЗИ брюшной полости. То есть, по сути, детские врачи контролировали, как развивается ребенок и его репродуктивная система, и раньше. Просто эта часть диспансеризации не вызывала столько обсуждений и общественного резонанса, как сегодня.
«Уникальная модель профилактической медицины — динамического наблюдения ребенка, профилактических осмотров — была создана именно в нашей стране еще Николаем Семашко. И сейчас действует Приказ Минздрава РФ от 2017 года „О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних“, согласно которому ребенок в 6 лет проходит комплексное обследование, в которое входят диагностические процедуры и консультации ряда профильных специалистов, таких как акушер-гинеколог, детский уролог-андролог, детский эндокринолог и других», — пояснила профессор Петряйкина.
Речь идет именно о комплексной оценке состояния здоровья ребенка, неотъемлемой частью которой является и состояние репродуктивной системы, отметила главный детский эндокринолог.
«Например, в ходе подобного профилактического осмотра шестилетнего ребенка врач-эндокринолог может выявить возможные отклонения роста и веса, нарушения формирования наружных половых органов, изменения размеров щитовидной железы, молочных желез, нарушения оволосения. Это позволит своевременно оказать маленькому пациенту необходимую медицинскую помощь и сохранить его здоровье, в том числе репродуктивное, в будущем», — поясняет Елена Петряйкина.
«Как педиатр и детский эндокринолог, я призываю каждого родителя ответственно подходить к здоровью ребенка, не пропускать профилактические осмотры — они позволяют на ранней стадии выявить потенциальные нарушения и предотвратить серьезные последствия для здоровья в будущем», — заключила профессор.
Источник: