14.08.2024
Неправы те, кто считает, что в арбузе одна вода да сахар. Чем именно богата эта тяжеленькая ягодка, aif.ru рассказала врач-диетолог Российской детской клинической больницы Минздрава России Сабина Карсиева.
Несмотря на то, что арбуз состоит на 90% из воды, он содержит большую дозу витамина С, оберегающего клетки от повреждений и придающего коже эластичность, а также витаминов группы В, в частности, фолиевой кислоты, необходимой беременным женщинам. И это еще не все.
Арбуз — самый богатый источник L-цитруллина — аминокислоты, которая способствует расширению кровеносных сосудов, а также облегчает процесс доставки кислорода к мышцам. Так что для спортсменов арбуз — самое то.
Много в арбузах и каротиноидов, включая ликопин, которые превращаются в организме в витамин А. Как и другие каротиноиды, ликопин полезен для зрения и профилактики возрастной макулярной дегенерации (нарушение центрального зрения). Кроме того, арбуз благотворно воздействует на сердце и сосуды (снижает уровень плохого холестерина и предотвращает формирование бляшек).
А из минералов в арбузах самые главные — калий, важный для работы сердца, и магний, который благотворно влияет на сократительную способность мышц (в том числе, миокарда), а также на нервную систему и к тому же необходим для усвоения кальция.
По словам эксперта, при выборе плода следует обращать внимание на кожуру: на ней не должно быть повреждений и вмятин. Брать половинку арбуза удобно — нести легче, хранить проще, но это может быть небезопасно, так как с грязной поверхности кожуры микроорганизмы могут попасть внутрь и вызвать инфекционное заболевание или пищевое отравление. По этой же причине лучше не пробовать арбуз на рынке перед покупкой: неизвестно, каким ножом его резали и как обрабатывали перед нарезкой.
Перед тем как разрезать арбуз, следует тщательно помыть его целиком под теплой проточной водой с мылом, а затем ополоснуть кипяченой водой.
После разрезания арбуз можно держать в холодильнике не больше 3–4 дней. А вот целый арбуз может лежать при комнатной температуре в среднем около 2 недель, но сроки зависят от степени его зрелости. Остатки арбуза нет смысла замораживать, так как после разморозки он превратится в воду.
Детям давать арбуз можно после года, к этому возрасту пищеварительная система ребенка будет легче усваивать клетчатку и не реагировать на нитраты. Но будьте осторожны с количеством: малышам рекомендуется не более 200 г арбуза в день, а детям старшего возраста — до 350 г. Взрослым при отсутствии хронических болезней можно съедать до 800 г арбуза в сутки.
Умеренное потребление арбуза благотворно влияет на организм, однако злоупотребление им может привести к негативным последствиям. Негативно может сказаться большое количество сахара, которое приводит к сильной гликемической нагрузке на организм, особенно у людей, страдающих сахарным диабетом.
Кроме того, нежелательно и слишком большое количество, более 30 мг полезного антиоксиданта ликопина его профицит может спровоцировать нарушения работы пищеварительной системы (особенно у пожилых людей), вызвать тошноту и диарею.
У людей с гиперкалиемией большое количество арбуза может вызвать спазм мышц и аритмию. Переизбыток калия способен также привести к резкому снижению давления, что необходимо учитывать гипотоникам.
Наконец, при проблемах с почками большие порции арбуза могут провоцировать сильные отеки, поскольку жидкость просто не сможет быстро покинуть организм.
Недоброкачественным арбузом можно серьезно отравиться. В этом случае возникнут симптомы — тошнота, рвота, диарея, дискомфорт или боли в животе и симптомы интоксикации: подъем температуры и слабость. Если симптомы нарастают, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.
Арбузные семена содержат большие дозы макроэлементов, необходимых организму. Всего из 100 г семян можно получить:
Также семечки арбуза содержат некоторые полезные микроэлементы: цинк, железо и марганец.
По словам эксперта, вопреки сложившемуся мифу, семечки не могут спровоцировать развитие аппендицита и не вызывают развития кишечной непроходимости, а наоборот, очищают ЖКТ, так как богаты пищевыми волокнами.
Арбузные корки — тоже полезны, содержат большое количество клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ, и важную для организма аминокислоту — цитруллин. Но несмотря на эти полезные свойства, не рекомендуется употреблять в пищу корки, так как именно они могут содержать высокую концентрацию гербицидов и пестицидов.
Источник: