Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Стажировки расширяют географию: врачи из Калининграда прошли обучение в РДКБ

18.11.2022

Программы повышения квалификации в ОСП РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России продолжают завоевывать популярность среди медицинских специалистов из разных частей нашей страны. В этот раз такое обучение прошли доктора из Детской областной больницы Калининградской области — Никита Сергеевич Степанченко, врач-нейрохирург, заведующий нейрохирургическим отделением, и Эдуард Витальевич Кравченко, врач-оториноларинголог оториноларингологического отделения.

Специалисты из всех уголков России могут пройти повышение квалификации в стенах нашей больницы и получить бесценный практический опыт лечения детей со сложными патологиями. Стажировка позволяет за короткий срок освоить всю необходимую прикладную информацию по различным медицинским профилям, получить ответы на интересующие вопросы от докторов РДКБ и принять участие в диагностической работе.

Мы поговорили с Никитой Сергеевичем (Н.С.) и Эдуардом Витальевичем (Э.В.) об их ожиданиях и впечатлениях от обучения и о том, удалось ли реализовать все задуманное.

Почему остановили свой выбор именно на нашей клинике?

Н.С.: Учитывая крупные планы по реформации и расширению отделений нашей больницы, было принято решение отправиться в РДКБ, ведь этот федеральный центр находится на передовой детской высокотехнологичной медицинской помощи. Самые редкие и тяжелые случаи рассматриваются именно здесь, и где, если не в этой больнице, можно получить ценный опыт не только в области оперативных вмешательств, но и в части организации рабочего процесса.

Э.В.: Тоже отмечу, что хотелось «подглядеть» за организацией работы отделений в РДКБ, а также усовершенствовать свои практические навыки. В этот раз мы приехали на недельный курс. В дальнейшем, надеемся, появится возможность повторно приехать сюда на более длительное время, чтобы получить еще больше практически полезной информации.

Какую цель вы ставили себе перед стажировкой?

Н.С.: Я точно знал, что в этом многопрофильном центре у врачей накоплен прикладной опыт высококлассной хирургической работы и, главное, опыт слияния нескольких отделений в одно единое звено, как пример — Центр головы и шеи. Это прекрасная возможность оценить работу, в которой применяется мультидисциплинарный и коллегиальный подход, присутствовать при уникальных совместных операциях и взять на вооружение алгоритмы действий в различных ситуациях.

Э.В.: Хотелось узнать все организационные моменты: количество операций в неделю, время, затрачиваемое на хирургическое вмешательство, алгоритмы деятельности в операционном блоке. Больше всего было интересно освоить навык проведения операций на гортани, поскольку в моей больнице данной патологией практически не занимаются. Я ставил перед собой цель самостоятельно обучиться этому, так как личной практики у меня в операциях на гортани нет. Также хотелось узнать все современные тенденции в таком лечении — чем оперируют, с какой анестезией, какое оборудование используется и что из этого можно применить в условиях нашей больницы. Пациентов с заболеваниями гортани становится всё больше, а отправлять всех в федеральные центры не всегда представляется возможным. Нужно лечить их на местах.

Что нового вы смогли узнать за время обучения?

Н.С.: В РДКБ проводят сложнейшие операции, которые я вижу впервые. Возможно, мне придется еще не раз посетить их, чтобы полностью перенять весь богатый опыт специалистов. Но все же главное для меня — это узнать и освоить алгоритмы действий при хирургических вмешательствах и подходы к лечению пациентов. Я считаю это основополагающим для развития нейрохирургической (и не только) службы в Калининграде. Благодарю моих московских коллег за то, что они приглашали меня на манипуляции и операции, позволяли вникать во все сферы хирургического процесса.

Э.В.: Мне удалось обучиться техникам операций при различных патологиях. В первый день стажировки я для начала познакомился с работой лор-отделения, оперблока, был приглашён в реанимацию, где изучал процесс смены трахеостомической трубки пациенту, который потом удалось отработать на специальном манекене. Затем уже присутствовал на операциях по устранению папилломатоза, ларингомаляции и опухолей носоглотки. Узнал порядок действий на операционном поле — он был показан на экране монитора, который транслировал эндоскопическую картину.

Насколько вам было комфортно в коллективе отделения?

Н.С.: Коллектив прекрасный. Мне очень приятно было все это время работать не только с профессионалами своего дела, но и с дружелюбными, отзывчивыми людьми. Помогали практически все: не поверите, но, начиная от сестры-хозяйки до, не побоюсь этого слова, легендарного Валентина Вальтеровича Пальма, блистательного заведующего и человека с большим опытом. Ведь отделение, по моему мнению, — это единая система и важен каждый её механизм. Отдельная благодарность всем врачам: всегда с радостью показывали все, что было интересно, подсказывали источники актуальной информации.

Но не только врачи-нейрохирурги делились со мной своими знаниями. При любом вопросе на помощь приходили коллеги из отделения реанимации и интенсивной терапии, оториноларингологического и других отделений. Огромное всем спасибо! Я уезжаю из РДКБ с воспоминаниями о большой гостеприимности.

Э.В.: Я тоже нашёл общий язык с коллективом достаточно быстро и легко. Все оказались очень приятными, добрыми и открытыми. Мою стажировку курировал непосредственно Павел Дмитриевич Пряников. Он брал меня с собой на операции, рассказывал о том, каких пациентов они лечат и при помощи каких технологий. Врачи во время хирургических вмешательств подробно комментировали свои действия, чтобы я лучше понимал тактику их действий. Медицинские сестры также были очень вежливы и позитивно настроены, никто не отказывал в помощи.

Вы взаимодействовали с пациентами?

Н.С.: Естественно, как и положено, мы утром шли на обход. Перед каждым хирургическим вмешательством детально знакомились с историей болезни и самим пациентом.

Э.В.: Было интересно ознакомиться с анамнезом пациента и с результатами обследований. После проведённых операций также получалось отследить состояние детей на последующих обходах и осмотрах.

Поделитесь, как решались организационные вопросы стажировки?

Н.С.: Мы заселились в гостиничный комплекс РНИМУ, который удачно расположился в двух шагах от РДКБ. Сотрудники Университета всегда были на связи и мы могли уточнить любые вопросы.

Кому бы вы могли посоветовать пройти подобное обучение?

Н.С.: Мне бы хотелось, чтобы наши анестезиологи-реаниматологи обучились именно в РДКБ, потому что здесь накоплен уникальный опыт по выхаживанию маловесных детей, пациентов с тяжелой неврологической и нейрохирургической патологией. Думаю, что по возвращении домой подготовлю подробный доклад о поездке и буду настаивать, чтобы вышеуказанные специалисты обязательно прошли практику в этом федеральном центре.

Э.В.: Подобную стажировку я бы посоветовал коллегам, которые хотят перенять новые профессиональные навыки и улучшить уже имеющиеся, а также понять, интересно ли им их совершенствовать.

Чем стажировка оказалась для вас наиболее полезна?

Э.В.: Нам удалось обзавестись новыми связями, и в случае, если столкнемся с больными с неясным диагнозом, то уверены, что сможем получить консультацию от врачей РДКБ. Краткая стажировка подходит как раз для того, чтобы ознакомиться с новым для себя направлением, надолго не отрываясь от рабочего процесса.

Дополнительные профессиональные программы повышения квалификации в форме стажировок реализуются в РНИМУ им. Н.И. Пирогова с 2021 года. В РДКБ они проводятся по всем профилям работы клиники для врачей всех регионов страны. Программы включаются в перечень программ Портала непрерывного медицинского и фармацевтического образования.

Уточнить информацию по обучению можно на сайте РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Возврат к списку

Заявка на обратный звонок *

Я согласен(на) на обработку персональных данных
Я принимаю условия политики обработки и защиты персональных данных
* Заявка работает в тестовом режиме
×

Оставить отзыв

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года.

×

Оставить заявку на обучение